Олег Волчек: Депутаты обязаны ежегодно проходить медкомиссию, в том числе и психиатров

Поправки в закон "О массовых мероприятиях" комментирует руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек.

- Это даже невозможно комментировать с точки зрения права, поскольку очевидно, что это противоречит основным правам и свободам граждан, которые гарантируются  Конституцией Беларуси, Пакту о гражданских и политических правах и другим нормативным документам, которые дают понятие, что такое массовое мероприятие. Создается у меня такое впечатление, что это решение принимает не «парламент», а какой-то клуб юмористов и фельетонистов. А если кратко охарактеризовать данную поправку в закон – Палатка №6!!!
 
Но нельзя флэш-моб приравнять к массовому мероприятию, поскольку в любой такой акции ставятся определенные требования,  к примеру, "Свободу политзаключенным", "Свободу честным выборам", "Защитим малый бизнес", где организуется группа людей, которая берет на себя ответственность провести массовое мероприятие.  В данной ситуации флэш-моб ну никак не подпадает под это понятие. Ведь можно дойти до абсурда, что провести свадьбу, или другое торжественное мероприятие с людьми, а также поход на природу, встреча с друзьями на свежем воздухе, надо будет обращаться в Мингорисполком и просить разрешения.  Я уверен, что такого законодательства нет ни в одной стране мира.
 
Пускай принимают такую поправку… Просто еще раз власть покажет свою тупость не только перед своими избирателями, но и перед международными партнерами. И вот теперь пусть Международная Федерация хоккея задумается, а можно ли проводить в такой стране Чемпионат мира по хоккею? Ведь в Минске будет много болельщиков, а по новым поправкам - это уже массовое мероприятие. Болельщики будут на каждую игру брать  разрешение, устанавливать, кто из них будет организатором, а разрешение рассматривается в течение 15 дней. Так что хоккейные клубы могут столкнуться, что на трибунах не будет болельщиков.
 
С другой стороны, пусть принимают такие поправки - это еще раз покажет отсутствие здравого смысла в нашем законодательном органе.  Я полагаю, что депутаты обязаны ежегодно проходить медкомиссию. В том числе и психиатров, поскольку меня беспокоит  их состояние здоровье.
 
А изменения делают для судей, чтобы они теперь людей за молчаливые акции привлекали не за нецензурную брань, а за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Это сделано для того, чтобы судьям хоть чуточку смягчить их внутренний протест. Я уже раньше говорил, что в судейском корпусе зреет недовольство, когда заставляют их привлекать к ответственности ни за что не оппозиционеров, а белорусский народ. Но не думаю, что эти ограничения прав граждан, остановят протест.
 
Лично предлагаю гражданам делать такой вид протеста, как немцы делали в Восточной Германии в 1988 году - ходить по одной стороне улице и приветствовать друг друга. И ничего власть не сделает, поскольку тогда ей точно пройдёт вводить чрезвычайное положение  в стране и всем будет ясно, что право на свободу слова, свободу собрания, свободу выражения мнения и другие свободы временно приостанавливаются, так как нарушают «стабильность» государства.
 
Мне давно уже ясно, наверху не знают, что делать не только с акциями молчаливых, а вообще с экономикой, поэтому и принимают такие антинародные решения. Они поняли события идут не по их сценарию. Еще только все начинается, и лучше не запрещать, а идти на диалог с народом.
14:49 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии