Валентина Гнедчик: Со шкловскими узниками работали психологи

Валентина Гнедчик посетила Шкловскую колонию №17, где отбывает наказание ее сын Олег Гнедчик, осужденный по "делу 19 декабря". Женщина говорит, что изо всех «декабристов» требовали писать прошение о помиловании – никто на эту удочку не клюнул.

28 июля Валентина Гнедчик посетила Шкловскую колонию, где примерно час и 20 минут разговаривала со своим сыном. "На них оказывалось очень сильное психологическое давление, чтобы все они писали прошение о помиловании. Они – ни в какую. Как рассказывала мама Дмитрия Новика, с ними работали психологи. Можно представить, какие у них психологи", - говорит Валентина Петровна.
 
Сейчас, говорит мать, это давление прекратилось. Олег Гнедчик получил практически все письма от матери, от друзей, людей, которые выражают солидарность с политзаключенными. Во время информационной блокады, начавшейся после визита Александра Лукашенко в Шклов, прекращена всяческая связь с внешним миром: письма не шли ни в одну сторону, телефонные разговоры запрещены. Сейчас, судя по всему, информационная блокада прорвана.
 
Правда, как отмечает Валентина Петровна, она получила от Олега только одно письмо. "Вот почему я хотела встретиться вчера с начальником колонии. Нужно будет позвонить и спросить: а где все письма Олега, раз уже налажена работа почты?" - говорит женщина.
 
А начался прессинг после визита А.Лукашенко. Женщина отмечает, что в Шклове бумажная фабрика даже соседствует с колонией: "Сначала стоит бумажная фабрика, а за ней – колония".
 
Валентина Гнедчик говорит, что "Олегу не разрешают даже работать". И с чем это связано – непонятно. Но сейчас сын получает газеты, ходит в библиотеку, дошли посланные деньги.
 
В местном магазинчике, правда, не очень-то и отоваришься: «Выбор скудный, нет даже макарон быстрого приготовления "Ролтон".
 
Но Олег Гнедчик не особо откровенничал с матерью – переживает, чтобы это не сказалось на ней.
 
Олег Гнедчик осужден за "Площадь" на 3,5 года усиленного режима. Приговор вынесла судья Партизанского райсуда Минска Наталья Четвертакова. "Декабрист» отбывает наказание в Шкловской колонии – здесь же находятся Николай Статкевич, Александр Класковский, Дмитрий Новик.
15:55 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии