Лукашенко приказал убрать хлеб любой ценой

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область потребовал на высоком качественном уровне и в необходимые сроки провести уборочную кампанию в стране, передает БелТА.


"Качество - это вопрос номер один. Никакой спешки быть не должно, техники хватает. При нормальной организации хлеб убрать можно, - сказал глава государства. - Хлеб есть, и его надо убрать любыми судьбами. В арсенале для этого у нас есть все".
 
Глава государства интересовался всеми аспектами хода уборочной кампании в стране: состоянием посевов различных культур, сельхозтехники, темпами уборки. Как доложил главе государства губернатор Могилевской области Петр Рудник, площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в регионе составляет 335,2 тыс.га. На сегодняшний день зерновые убраны на площади 74,5 тыс.га, что составляет более 22%. Валовой сбор превысил 255 тыс.т при средней урожайности 34,2 ц/га. По словам губернатора, итоговый валовой сбор ожидается на уровне 1 млн. 350 тыс.т при средней урожайности 40 ц/га. Рост последнего показателя ожидается в связи с тем, что сейчас наиболее активно уборка ведется в районах, где традиционно более низкая урожайность. В дальнейшем аграрии области планируют прибавить за счет районов с более высокой урожайностью. При этом качество нынешнего урожая, по оценкам ученых, значительно выше, чем в прошлые годы. В связи с этим Александр Лукашенко поручил премьер-министру Михаилу Мясниковичу обновить госрезерв зерна.
 
Отдельно глава государства коснулся вопроса строительства сельхозобъектов, сделав акцент на необходимости экономного расходования средств на эти цели без сокращения объемов строительства. "Стройку останавливать нельзя, фермы надо строить, и не только молочно-товарные", - отметил он.
17:21 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии