Эксперт: изменения в законе "О массовых мероприятиях" будут использоваться и во время выборов

Правозащитник Валентин Стефанович комментирует изменения и дополнения в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", подготовленные правительством. Участники акций молчаливого протеста "ругались", теперь наказание будет "солиднее", считает эксперт.

Об этом эксперт рассказал в интервью Еврорадио.
 
- Сейчас к пикету будет относиться "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста". Как вы можете оценить такие действия Совмина?
 
- Эти "неприятности" появляются у нас уже не первый раз. Законодательство в сфере свобод мирных собраний менялось несколько раз, мы были свидетелями нескольких редакций. Сейчас туда вносятся очередные изменения и это, по моему мнению, исключительно связано с последними акциями. Так сказать, вызовами для власти, на которые они решили таким образом ответить, законодательно закрепив такой вид мероприятия, который можно назвать флэшмобом. Или какое-либо другое мероприятие, которое собирается через интернет, когда люди собираются в одном месте и совершают какое-то действие или бездействие, что, по мнению авторов законопроекта, видимо, свидетельствует о выражении исключительно своего протеста".
 
-  Получается, сейчас нужно получать разрешение, чтобы просто постоять, скажем, в центре Минска, поскольку пикетирование может быть и одиночном?
 
- Безусловно, оно может быть и одиночным. Для того, чтобы вы один постояли и помолчали, вам нужно будет взять разрешение в Мингорисполкоме, подав заявку за 15 дней до начала проведения планируемого вами мероприятия, а также к тому же оплатив расходы по охране общественного порядка, медицинских услуг и уборки территории после вас. Но и на этом ваши приключения не закончатся. Согласно закону "О массовых мероприятиях", местные органы власти имеют право устанавливать места, где можно проводить массовые мероприятие, а где нельзя. А в Минске на проспекте Независимости от площади Независимости до площади Победы — нельзя, и на проспекте Победителей тоже, а можно, например, в парке на площади Бангалор. Вот там вы один, оплатив все расходы, и стойте.
 
- Согласно нововведению, лица, допустившие нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения не смогут выступать организаторами массового мероприятия. Это также новый пункт. Сильно ли он усложняет организацию массовых мероприятий?
 
- По закону и так сложная процедура проведения массовых мероприятий. Я бы не сказал, что это нечто новое, так как законодательство в этой сфере настолько сложно регулирует реализацию свобод мирных собраний в Беларуси, что наши массовые мероприятия граждане уже давно проводят без каких-либо разрешений. Поэтому граждан как хватали на улице, так и будут хватать, к сожалению.
 
- "Запрещается проведение одновременно нескольких массовых мероприятий в одном месте или по одному маршруту движения". Получается, что при проведении, скажем, тех же "молчаливых" акций, например, дискотеки БРСМ могут стать препятствием для проведения акции?
 
- Безусловно, это делается для таких случаев. В связи с этим, следует обратить внимание на один пункт, в котором написано, что "организаторами массовых мероприятий, проводимых по решению государственных органов, могут выступать организации, в том числе государственные органы, а также граждане, уполномоченные президентом Республики Беларусь, Советом министров Республики Беларусь или местными исполнительными и распорядительными органами на организацию и проведение этих массовых мероприятий". Получается, что это могут быть не только государственные, местные органы власти или Совет Министров, а какие-то граждане, которые были уполномочены. Также я думаю, что это будет использоваться и во время выборов, когда какой-нибудь гражданин будет уполномочен провести какое-нибудь массовое мероприятие по поручению Совета министров и президента, который одновременно у нас будет и кандидат в президенты.
 
- Если раньше участников "молчаливых" протестов задерживали, они могли как-то обжаловать факты задержания, то теперь фактически выходит, что нет возможности обжаловать задержание по действующему законодательству. Защитить свои права по законодательству, получается, становится просто невозможно?
 
- Обвинить вас могут не только в том, что вы стояли и в мыслях выражали свой протест, а в том, что вы нецензурно выражались, при этом публично на проходящих граждан. Сейчас, после этих изменений, уже не будут больше обвинять людей в том, что они нецензурно выражались, а просто будут писать, что они принимали участие в несанкционированном массовом мероприятии — это как-то более солидно выглядит. С другой стороны, обжаловать у вас право есть. Другое дело, какой результат будет.
19:12 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии