КГБ не возвращает Ирине Петровой изъятые при обыске вещи

На квартирах активистки "Европейской Беларуси" Ирины Петровой дважды проходили обыски: 20 декабря 2010 года и 25 марта 2011 года. По этому поводу Ирина Петрова неоднократно жаловалась в прокуратуру, требовала вернуть изъятые вещи. Но вещи КГБ Петровой не возвращает.

Недавно Ирине Петровой пришел ответ из прокуратуры и КГБ, в котором утверждалось, что вещи Ирины самом деле находятся в КГБ, и она может их забрать. Когда Ирина Петрова пришла за своими вещами к зданию управления КГБ по Минску и Минской области, к ней вышел человек, представившийся фамилией "Гугров". Он попросил у активистки бумаги, в которых утверждалось, что ей должны вернуть вещи. Ирина дала сотруднику бумаги, чтобы тот сделал с них ксерокопии. "Гугров" ушел с бумагами в здание КГБ и не вернулся. Ирина Петрова прождала около 2 часов, а после объяснила сотрудникам КГБ на КПП, что не уйдет без своих вещей. Ей ответили, что сейчас проблема решится.
 
Еще через час приехали сотрудники Фрунзенского РОВД и сказали, что могут отдать Ирине ее вещи. Вместе с Ириной у здания ждали девушки, у которых также забирали вещи. Всех вместе сотрудники отвезли во Фрунзенский РОВД, где девушкам отдали паспорта, а Ирина напрасно прождала около 6 часов.
 
Из РОВД активистка направилась снова в КГБ, где потребовал свои вещи или, по крайней мере, бумаги, которые подтверждают факт их изъятия. Также Ирина Петрова потребовала вызвать "Гугрова". Ей ответили, что "Гугров" у них не работает, и никаких бумаг у нее не забирали. Только через 30 минут "Гугров" вышел. Когда Ирина спросила его настоящую фамилию, тот ничего не ответил. По его словам, необходимые бумаги он передал во Фрунзенский РОВД, не объяснив, на каком основании это было сделано.
 
Ирина Петрова оставила запись в книге жалоб управления КГБ по поводу невозвращенных вещей. Подруги Ирины, проживавшие в момент обыска вместе с ней, тоже писали жалобы с требованиями вернуть вещи. В ответ на одну из их жалоб, сотрудники КГБ вообще заявили, что обыск в их квартире не проводился, и вещи не изымались. Кроме того, девушек предупредили, что в соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан" расходы, понесенные государственным органом или организацией в связи с рассмотрением обращений, содержащих заведомо ложные сведения, могут быть взысканы с граждан в судебном порядке, передает ПЦ "Весна".
19:48 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии