ОБСЕ: советуем парламенту отклонить предложенные изменения в закон "О массовых мероприятиях"

В Палату представителей внесен законопроект, который среди прочего предлагает наказывать за несанкционированное массовое "заранее определенное действие или бездействие". Предложенные изменения в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" для Радио Свобода прокомментировал пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбэхер. Йенс Эшенбэхер напомнил белорусским властям, что Беларусь является членом ОБСЕ. По международному праву и обязательствам в рамках ОБСЕ, парламент Беларуси должен отклонить этот законопроект, считает политик:

"Эти предложения предусматривают значительные ограничения свободы собраний в Беларуси. Свобода мирных собраний - это одна из фундаментальных свобод, и все страны ОБСЕ, в том числе Беларусь, взяли на себя обязательство эту свободу уважать.
 
По международному праву и обязательстам в рамках ОБСЕ, ограничения свободы собраний разрешаются только при определенных обстоятельствах. Любые такие ограничения должны не только быть определены в законе, но также должны быть необходимыми для демократического общества - например, в интересах национальной безопасности, безопасности общества, общественного порядка... Похоже, что предложение о необходимости разрешения для любого заранее договоренного собрания не соответствует этим критериям и противоречит международным правовым обязательствам Беларуси.
 
Согласно международным правовым стандартам для мирных собраний не требуется разрешения. Если группа людей хочет мирно собраться, то достаточно уведомления об этом, и разрешение не нужны. Поэтому мы бы советовали парламенту Беларуси отклонить предложенные изменения".
20:18 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии