Адвокаты Халип и Лиховида будут бороться за право на профессию

Анна Бахтина и Дарья Липкина — адвокаты, защищавшие журналистку и жену экс-кандидата в президенты Ирину Халип и признанного узником совести Никиту Лиховида, могут лишиться работы. Почему аттестационная комиссия Минюста посчитала их профнепригодными, — для адвокатов загадка.

— Это не просто профессионал, но и изумительный человек, — говорит об Анне Бахтиной Ирина Халип. — Она блистательный адвокат. Когда она произносит свои речи в суде, я жалею, что Бог не дал мне такого ораторского таланта. Когда я находилась под домашним арестом, Анна Викторовна приходила ко мне не только для подготовки к процессу, но и для того, чтобы меня поддержать. В день рождения моего сына Дани — а это был выходной, воскресенье — она примчалась к нам домой с самокатом в подарок. Даже если Анна Бахтина не будет моим адвокатом, она останется моим другом.
 
По мнению отца Ирины Халип Владимира, в судебной системе Беларуси адвокат никакого значения не имеет. Но он подмечает все злоупотребления в рамках судебного процесса, юридически грамотно обосновывает доказательства и таким образом его подзащитный может дойти до ООН, чтобы констатировать беззаконие, которое царит в белорусских судах.
 
— Если адвокат предан праву, а не власти, и защищает оппозиционеров — это как черная метка в нашей стране, — считает Владимир Халип.
 
Он вспоминает, как искал адвоката для дочери, и одна девушка была ее адвокатом меньше суток.
 
— Она отказалась защищать Ирину без объяснения причин, — добавил собеседник. — Обратиться к Анне Бахтиной нам посоветовали друзья. Она и раньше защищала оппозиционеров. Например, Эниру Броницкую по делу "Партнерства".
 
Почему Анна Бахтина не прошла аттестацию, сама адвокат может только догадываться. Прямо об этом ей никто не сказал. Мотивацией для такого решения может быть нарушение правил адвокатской деятельности, профессиональной этики и недостаточное количество выступлений в СМИ.
 
Адвокат Анна Бахтина сделала письменное заявление в аттестационную комиссию, в котором объявила о своем намерении обжаловать ее решение.
 
— Собираюсь бороться за свои права, — сказала Анна Бахтина в беседе с корреспондентом "Салідарнасці". — Я должна знать положение о порядке проведения комиссии и порядке, который регламентирует процедуру обжалования. Ни в городскую коллегию адвокатов, ни в юридические консультации Минска это положение не поступало. В понедельник я рассчитываю получить ответ из комиссии.
 
Защищая Ирину Халип, адвокат вполне допускала, что это повлечет за собой подобные последствия.
 
— Я доказывала, доказываю и буду доказывать ее невиновность, — говорит Анна Бахтина.
 
Адвокат Ирины Халип благодарит всех, кто ее поддерживает в эти дни.
 
— Я не отступлюсь от своей позиции, — заявляет она. — Меня не вправе лишить лицензии.
 
Адвокат Дарья Липкина защищала Никиту Лиховида, его маму Елену и блогера Евгения Липковича.

Дарья Липкина не согласна с решением аттестационной комиссии (фото "Телеграф")
 
— От работы меня никто не отстранял, — сказала Дарья Липкина "Салідарнасці". — Я продолжаю вести дела. Аттестационная комиссия не обладает полномочиями лишить меня права заниматься профессиональной деятельностью. Безусловно, я не согласна с решением и буду отстаивать свое право на профессию.
 
Напомним, ранее были лишены лицензий адвокаты Олег и Татьяна Агеевы, Владимир Толстик, Тамара Гораева и Павел Сапелко, работавшие по делам "декабристов".
12:20 30/07/2011




Loading...


загружаются комментарии