Оппозиционера пытали голодом

Прокуратура Ленинского района Бреста установила факт ненадлежащей организации питания в изоляторе временного содержания активиста демсил Ивана Стасюка. Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, это следует из ответа, который он получил из прокуратуры района.

По словам правозащитника, 17 июня он обратился в Генеральную прокуратуру по поводу содержания Стасюка почти двое суток под стражей без предоставления питания.
 
В своем заявлении Кисляк указывал, что Стасюк был задержан 14 июня в 22.50 в Бресте сотрудниками милиции и обвинен в совершении административных правонарушений. Активиста доставили в Московский РОВД Бреста, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении (статьи 17.1 и 23.4 КоАП). Ночь с 14 на 15 июня Стасюк провел в камере предварительного заключения Московского РОВД.
 
15 июня в 16.00 в суде Московского района Стасюк был освобожден по решению судьи в связи с переносом заседания на 20 июня. Однако, как заявлял в своем обращении Кисляк, фактически Стасюк освобожден не был. Активиста снова отвезли в РОВД, где в отношении него был составлен новый протокол об административном правонарушении (статья 17.1 КоАП).
 
Ночь с 15 на 16 июня Стасюк провел в ИВС Ленинского РОВД Бреста. Утром 16 июня активист снова был доставлен в суд, где было объявлено, что заседание по его административным делам состоится в 16.00. До этого времени Стасюка отконвоировали в Московский райотдел милиции.
 
В зале судебного заседания Стасюк сообщил правозащитнику, что с момента задержания 14 июня в 22.50 до 19.00 16 июня в милиции ему не предоставляли питание.
 
"Фактически Стасюк мог поесть только тогда, когда его привозили в суд и если там были его знакомые и родственники, которые передавали ему еду. Кстати, уже после направления моего обращения выяснилось, что Стасюка не кормили до 9.30 17 июня", — подчеркнул Кисляк.
 
Заявление правозащитника в Генпрокуратуру было перенаправлено в прокуратуру Ленинского района Бреста, которая провела проверку по сообщенным в нем фактам.
 
"По ее результатам районной прокуратурой начальнику Ленинского РОВД Бреста внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о материально-бытовом обеспечении лиц, содержащихся в ИВС, начальнику изолятора объявлено официальное предупреждение, — дополнил правозащитник. — Эта проблема касается не только Стасюка, но и других задержанных в административном порядке. И насколько она решена, покажет дальнейший мониторинг, который намерены проводить правозащитники".
16:27 30/07/2011




Loading...


загружаются комментарии