Гранты для БРСМ

Помощь из Европы гражданскому обществу обставляется  такими  количеством бюрократических условностей, но получить ее сможет только Лукашенко.

Гранты для БРСМ
Недавно лидер одной из оппозиционных структур попросил меня:
- Подскажи смирного,  незасвеченного человека из Солигорска. Создаем общественную организацию. Извини, но тебя не зовем, и никого из других известных в области активистов. Иначе нет шансов, что организацию зарегистрируют.

Однако по силам ли анонимным и смирным членам некоммерческой гражданской организации совершить в нынешней Беларуси реальное дело по развитию гражданского общества и отстаивании демократии? Инициатора новой общественной организации, очевидно, этот вопрос занимал мало. Главное –  получить официальный статус, а с ним и возможность подавать заявки на реализацию проектов по программам помощи международных структур. Жить людям не на что, вот они и плодят разного рода гражданские инициативы в надежде на помощь из-за границы.

После прошлогодних президентских выборов и  трагических событий, последовавших вслед за ними, руководители Евросоюза и входящих в него стран неоднократно заявляли, что существенным образом увеличат помощь именно гражданскому обществу.

У многих региональных активистов,  из тех, кто не один год  находится под жестким прессингом местной власти, кто за свои убеждения лишен работы,  репрессирован и ошельмован, но от борьбы за демократические и общечеловеческие ценности не отказался,   зародилась надежда: появятся средства под воплощение социально и политически значимых идей и, возможно, самим станет несколько легче материально.

Но нынешние европейские механизмы предоставления помощи, а также иллюзии в отношении процессов в Беларуси, в которых по сей день прибывают лидеры европейских структур, явно мешают сделать эту помощь эффективной.

На днях Представительство Европейского Союза в Беларуси организовало две информационные встречи, посвященные двум конкурсам проектов для Беларуси.

Первый конкурс касается поддержки инициатив общественных организаций и местных властей, направленных на повышение активности  граждан в процессе принятия решений и выработки политики, способствование процессам демократии. Второй конкурс рассматривает проекты по теме усиление роли гражданского общества в соблюдении прав человека и реализации демократических преобразований.

Согласно условиям первого конкурса заявителем проекта может быть как местная власть, так и общественная структура. Для последней обязательна юридическая регистрация не менее двух лет. Во втором конкурсе заявитель – неприбыльная некоммерческая организация должна также обладать статусом юридического лица.  А теперь вспомним, сколько у нас в стране зарегистрированных НГО, деятельность которых реально независима от власти и связана с развитием демократических институтов, реализацией демократических преобразований?  Таких можно по пальцам пересчитать. Подавляющее большинство подобных НГО уже давно лишено регистрации, а их актив теперь и составляет основное ядро гражданских активистов. Общественные инициативы этого плана белорусской власти не то, что не нужны, они с этой властью не совместимы, только пугают и раздражают ее. К примеру, в том же Солигорске три года назад я и Александр Цецура, тогдашний лидер индивидуальных предпринимателей, получили пятнадцать суток административного ареста только за то, что организовали сбор подписей под обращением жителей города к местной вертикали и совету депутатов, связанным с назревшими социальными проблемами. Вот вам «адекватный» ответ власти представителям общественности на попытку установить с нею конструктивный диалог. С год назад попытка других активистов Солигорска достучаться до власти через сбор подписей среди горожан, возмущенных вырубкой лесных пятачков в экологически неблагополучной шахтерской столице, закончилась для них административными штрафами. Не находили отклика у власти и предложения провести с представителями гражданского общества даже невинные круглые столы по таким острым проблемам в Солигорске как наркомания и алкоголизм.

То, что какая-нибудь региональная вертикаль или депутаты местных советов вдруг проявят какую-либо инициативу в плане демократизации и привлечению граждан к  принятию решений, напишут под эту инициативу проект и начнут этот проект добросовестно осуществлять в нынешней обстановке в стране – на мой взгляд, вообще из области фантастики. Впрочем, может, проект и напишут, и заявку на конкурс подадут – если будет негласное указание от больших начальников.  Тут ведь, понимаете, вполне естественный искус для этих начальников поиграть:  под общую цель проекта – поддержка инициатив негосударственных структур и местных властей, направленных на повышение участия граждан  в процессах принятия решений можно, к примеру, подвести организацию безобидных праздников микрорайонов. Представить все это как инициативу БРСМ или того же официального Союза Женщин. А что, эти организации в установленные донорами критерии для заявителей вписываются!  Одобрить и поддержать эту инициативу на уровне райисполкома, негласно решить, что на каждом из праздников должен быть обязательно контроль со стороны идеологов и вперед -  к работе над бюджетом проекта. Вообще-то, неплохие дивиденды все это принести может. И поможет продемонстрировать Европе, что демократические процессы в стране вновь оживились, пусть маленькими шагами, но идут в нужном направлении, все по вашим проектам. И в плане денег, конечно. И в плане поддержки авторитета среди людей.  Народу то на праздниках необязательно сообщать, что веселье Европа спонсирует. Недавно в Минске велопробег хотели провести на норвежские деньги. Как только молодежь в интернете заявила, а не приехать ли туда в майках с надписями ШОС или каким-то иными лозунгами, как в последний момент велопробег отменили, норвежские денежки улетучились. 
В общем, в результате этих проектов ЕС белорусская власть может неплохо выиграть, даже  не задумываясь ни на мгновение о движении в сторону демократизации. А гражданское общество, скорее всего, так и останется чахнуть.
06:52 01/08/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии