Белорусские правозащитники обратился в ООН

Белорусские правозащитники обратились к спецдокладчику ООН с просьбой принять действия в связи с лишением лицензий ряда адвокатов, защищавших обвиняемых по делу "19 декабря", сообщается на сайте Белорусского Хельсинкского комитета (БХК).

Под обращением подписалось пять правозащитных организаций - Фонд развития правовых технологий, Центр по правам человека, Дом прав человека, Правовая помощь населению и Белорусский Хельсинский комитет, а также правозащитники в личном качестве.
 
"Центром правовой трансформации было подготовлено обращение специальному докладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль. В обращении правозащитники информируют Специального докладчика о лишении адвокатских лицензий Анны Бахтиной, Дарьи Липкиной, Зарины Агеевой, а также о возбуждении уголовного дела в отношении Татьяны Агеевой", - говорится в сообщении.
 
Там поясняется, что "правозащитники в обращении выражают свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, а именно непрекращающимся давлением на адвокатское сообщество Беларуси, продолжающимися фактами запугивания и лишения адвокатский лицензий, что ставит под угрозу независимость адвокатского сообщества республики".
 
В сообщении приводятся слова юриста Центра правовой трансформации Елены Тонкачевой, что "в настоящее время мы имеем дело со второй волной административного давления на адвокатов, которые приняли на себя функции оказания правовой помощи фигурантам уголовных дел по событиям 19 декабря". Она подчеркивает, что оказание давления на адвокатов лишает или существенно затрудняет возможности заключенных по обжалованию приговоров в надзорном порядке, а также на получение правовой помощи по вопросам условий содержания.
 
"В своем обращении правозащитники призывают Спецдокладчика ООН все возможные действия в рамках его мандата", - цитируцет сообщение "Интерфакс-Запад".
 
Анна Бахтина, адвокат супруги экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирины Халип, и Дарья Липкина, адвокат оппозиционера Никиты Лиховида, не прошли внеочередную аттестацию, инициированную министерством юстиции. В феврале Минюст лишил лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии адвокатов - Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые также защищали обвиненных по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. 6 марта из состава коллегии был исключен адвокат Павел Сапелко.
10:11 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии