Могилевский активист хочет, чтобы Лукашенко ответил за "козла"

Могилевский активист Независимого профсоюза РЭП (радиоэлектронной промышленности) Алексей Павловский обратился в Институт языка и литературы Национальной академии наук Беларуси с просьбой разъяснить слова Лукашенко.

"В своем выступлении 26.04.2011 года перед СМИ президент РБ А.Лукашенко назвал главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Боррозу "козлом" и сказал, что у руководства Украины "вшивости хватает", - напоминает Павловский.
"Так как в школе на уроках русского и белорусского языков мы эти термины и названия не проходили и нам непонятен их смысл, просим дать разъяснения этим словам и пояснить, являются ли высказанные Лукашенко слова приемлемыми при обращении обычных граждан РБ к руководству государства", - цитирует письмо БелаПАН.
 
"Пользуясь случаем", каменщик 5-го разряда Павловский также просит ученых-языковедов разъяснить следующие высказывания Лукашенко: "вшивые блохи" (в адрес предпринимателей) и "отморозки, пятая колонна" (в адрес оппозиции).
 
"В связи с тем, что вышеуказанные термины часто повторяются главой государства, прошу ввести их в курс школьной программы или издать специальный словарь президента РБ А.Лукашенко, так как на предприятиях и в учреждениях запущена идеологическая работа с гражданами. Чиновники не могут разъяснить эти выражения народу", - пишет Павловский.
 
Свои дальнейшие действия профсоюзный активист планирует в зависимости от ответа на письмо. "Если они скажут, что некомпетентны, придется обращаться уже к самому президенту. Если напишут, что было высказано что-то плохое в отношении людей - обращусь к Боррозу и Януковичу с просьбой делегировать мне полномочия на представление их интересов в суде, куда будет направлен иск о защите их чести и достоинства. Если в академии наук ответят, что все эти слова - хорошие и неоскорбительные, значит, можно и нашего президента так называть", - заявил автор письма.
 
Павловский также обратил внимание на проблему хамства чиновников и начальников в отношении простых людей, которое, по его словам "широко распространено на местах".
 
Следует отметить, что Алексей Павловский уже обращался в Министерство информации с просьбой разъяснить вышеназванные слова Лукашенко. В официальном ответе министр информации Олег Пролесковский рекомендовал ему обратиться к языковедам, что активист и сделал. Одновременно он пожаловался в Генпрокуратуру. По мнению Павловского, Мининформ нарушил закон об обращении граждан, согласно которому он должен был сам переадресовать запрос Павловского в соответствующую инстанцию.
12:14 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии