Лебедько: Не трогайте партию руками, даже если вымыли их с мылом

Председателя ОГП Анатолия Лебедько оскорбила статья Ирины Халип, которую она написала о свадьбе бывшего кандидата в президенты от партии Ярослава Романчука. Лебедько прислал в редакцию свой ответ на ту публикацию. Мы даем статью лидера белорусских демократов в той редакции, в которой мы ее получили.  

Лебедько: Не трогайте партию руками, даже если вымыли их с мылом
- Меня  зацепила не столько статья Ирины Халип "Скотская свадьба с последующим пиаром", размещенная на сайте "Хартия", сколько комментарии к ней.  Признаюсь, больно и неприятно. Понятна природа происхождения некоторых из них. И тем не менее. Если отбросить эмоции, то выводы от комментариев не оптимистичные. Во- первых, при такой концентрации злобы и агрессии европейскую Беларусь мы вряд ли построим в обозримом будущем. Из ненавидящих редко произрастают  успешные строители и творцы,  разрушать у них получается гораздо эффектнее. К тому же Беларусь настолько нестандартная страна, что у каждого свои представления о стандартах европейской политической культуры.
 
Во-вторых, я уже все это слышал. Причем неоднократно. На Окрестина. Во время зачисток и хапуна.  В  период допросов и избиений. Последний раз в следственном изоляторе КГБ. Немного разные слова и ударения, но суть одна и та же. Только там были лукашисты, а здесь вроде бы свои.
 
В-третьих, и это главное, выбирая между демонтажом  системы, которая принуждает людей становиться на колени и демонстрировать свои слабости и соблазном поклевать и погадить на носителей этих самых слабостей, многие выбирают последнее. Но это бег по кругу. Мы неизбежно вернемся в декабрь 2010-го. Только фамилии будут другие. Корень зла, источник проблемы не в конкретных людях, а в системе. Неужели  недавнее советское прошлое и продолжающееся настоящее белорусское ничему нас не учит? Архивы забиты под завязку миллионами примеров, случаев, когда неплохих людей делали слабыми и раздавленными.
 
Когда в СИЗО "тройка" в составе прокурора, милиционера и комитетчика сообщила, что я лишен свободы за "старые грехи", я ответил, что не вижу здесь Иисуса Христа, который бы определял степень моей греховности. То же самое могу повторить  Ирине Халип и агрессивным  комментаторам. Извините, но я не вижу!
 
Один кандидат в президенты написал челобитную Лукашенко, другой подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ, третий в суде сказал, что отказывается от показаний, так как они были даны под угрозой расправы над  родственниками.   Окружение четвертого по минутам расписало что, кто и когда. Пятый зачитал на телевидении написанный комитетчиками текст, опять же под угрозой физической расправы над конкретными людьми. Я не подпадаю ни под один из этих случаев. И это дает мне моральное право заявить, что находящиеся сегодня в тюрьме меньше всего заинтересованы   в выяснении, кто  из претендентов самый-самый. И неважно ¬– со знаком плюс или минус. СВОБОДА тех, кто ее лишен - вот что есть приоритет сегодняшнего дня, требующий консолидации и солидарности всех.
 
К тем, кто остается в тюрьме, я отношусь по -разному. Это правда. Но и после прочтения статьи Ирины у  меня не появилось желания за освобождение кого-то бороться в большей степени, а кого-то в меньшей. Потому что, в отличие от большинства злобных комментаторов, я знаю, что такое "советская тюрьма" современной Беларуси.
 
Не вижу смысла обсуждать статью с карандашом.  Но не могу, не имею права не отреагировать на один абзац, касающийся  Объединенной гражданской партии. ОГП – это не Анатолий Лебедько. Это более 3600 человек. Они разные, но в подавляющем большинстве приличные, достойные люди.  И никому не позволено их оскорблять и унижать. Хватит того, что это постоянно и целенаправленно пытается делать власть. Не трогайте ОГП руками, даже если Вы их вымыли с мылом. Все это время партия в окопах, на передовой. Мы не искали теплых мест в общественном секторе, чтобы выдавать портянки и прочие щедрости тем, кто лицом к лицу со спецназом. Десятки активистов лишились работы только за сам факт членства в оппозиционной партии.  Сотни под пристальным надзором КГБ. Каждую среду, во время проведения "молчаливых акций", задерживали и подвергали репрессиям наших людей.
 
В "Американке"  мне предлагали сделку: "Если Вы подпишете то, что подписали другие, или скажете, что сказали другие, то сегодня вечером будете дома в кругу своей семьи". Мне очень хотелось домой. Я показал следователю свою правую руку и сказал, что быстрее отгрызу ее, чем откажусь от того, во что верю или буду лжесвидетельствовать в отношении других. Сегодня я говорю, что я буду защищать честь и достоинство ОГП и ее членов до крови, до изнеможения. И мне не важно какая фамилия у оппонента. И кого он представляет, власть или оппозицию.
 
Для Вас, Ирина, Объединенная гражданская партия это"гоп-компания лузеров". Но как можно называть лузером Михаила Чигиря, который не променял порядочность и достоинство на должность и привилегии второго человека в государстве? Зачем  швырять несправедливые обвинения в тех, кто за свою политическую и гражданскую позицию  прошел все круги тюремного ада? Причем не день, не месяц, и даже не год, и не два, отсидев в политических застенках. Это  депутаты парламента из группы инициаторов импичмента  Володя Кудинов и Андрей Климов. А кто дал право своими сравнениями унижать дважды Героя Беларуси, легендарного Василия Старовойтова?  Кстати также осваивавшего азбуку тюремной грамматики. Зачем   несправедливо  навешивать ярлыки Александру Добровольскому, Зинаиде Александровне Бондаренко, Станиславу Богданкевичу, Василию Шлындикову, Павлу Данейко, Валерию Карбалевичу, Людмиле Петиной, Светлане Гольдаде, Александру Соснову и многим другим состоявшимся личностям?
 
И этими фамилиями длинный список только начинается.
 
Назовите мне еще одну структуру, которая заплатила за перемены в Беларуси такую высокую цену как ОГП. Жизнь  Виктора Гончара! Жизнь  Юрия Захаренко! А странная смерть Геннадия Карпенко?
 
ОГП не  гоп-компания.  В нас верят, нашу программу поддерживают. Уже после президентской кампании к нам пришли сотни новых людей. Буквально вчера Николай Ковш из Бреста привез 27 заявлений пришедших в партию в июле. В Слониме, Пинске, Березе созданы новые организации. Они что, все слепые, бездумные особи?
 
Я горжусь своими коллегами и единомышленниками. Они лицо и совесть Объединенной гражданской партии.
 
У нас есть идея, у нас есть позитивная альтернатива для Беларуси и ее граждан, и на нормальных выборах нас, нашу программу, нашу команду поддержат миллионы!"
 
Мы напоминаем, что чуть больше недели назад состоялась свадьба Ярослава Романчука. Молодые венчались в костеле, а потом отмечали праздник в дорогом ресторане "Экспедиция". На свадьбе присутствовал и Анатолий Лебедько. Тогда на вопрос «Белорусского партизана», простил ли окончательно Анатолий своего товарища за его странное поведение после событий 19 декабря, Лебедько ответил, что «все гораздо сложнее»: «Женился человек,  и пусть плодятся. У него хорошая мама, чудная бабушка. Ярослав в политическом управлении партии не принимает участия, а как с экспертом по экономике мы с ним будем работать. Отношения уже,  конечно,  не те. Ярослав не лучше и не хуже других наших политиков. Только все остальные по-прежнему великие политики, а на него пальцем показывают. Но я понимаю, что ему было тогда тяжело сориентироваться в той ситуации и взять в себя в руки, не гнобить же человека за ошибку всю оставшуюся жизнь...».
13:26 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии