К теракту в минском метро оппозиция не причастна

Следствие не считает, что теракты, совершенные в Беларуси в 2005, 2008 и 2011 годах, носили заказной характер, сообщил журналистам в понедельник в Минске заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед.

К теракту в минском метро оппозиция не причастна
"Со всей ответственностью заявляю, что в процессе расследования уголовного дела, производства комплекса оперативно- розыскных мероприятий, данных, указывающих на наличие за спиной В.Ковалева и Д.Коновалова каких-либо спонсоров или заказчиков, нет. Даже косвенных данных нет", - сказал А.Швед.
 
"Со всей уверенностью могу сказать, что они действовали самостоятельно", - передает слова прокурора "Интерфакс-Запад".
 
Швед сообщил, что сегодня материалы дела — более 550 томов — переданы прокурору для направления в суд. Скорее всего, дело будет слушаться в Верховном суде, уточняет БелаПАН.
 
По словам Шведа, Ковалеву вменяется более 15 эпизодов преступной деятельности, связанной с участием в акции терроризма в минском метро, незаконным оборотом взрывчатых веществ, недонесением о преступлении, укрывательством орудия преступления.
 
Коновалову вменяется 30 эпизодов преступной деятельности, в том числе четыре акта терроризма, незаконный оборот взрывчатых веществ, особо злостное хулиганство, умышленное повреждение имущества. Максимальное наказание, предусмотренное ст. 289 УК (терроризм), — смертная казнь.
 
Как отметил Швед, с первых дней расследования подозреваемым, а затем — обвиняемым была предоставлена защита. Ходатайств, жалоб и заявлений с их стороны и со стороны адвокатов не поступало.
 
Заместитель генпрокурора сообщил: в процессе расследования уголовного дела, оперативно-розыскных мероприятий не было выявлено косвенных свидетельств того, что за спиной обвиняемых стояли какие-либо спонсоры или заказчики. "Коновалов и Ковалев действовали самостоятельно", — сказал он.
 
По словам Шведа, первое преступление было совершено в 2000 году. На счету обвиняемых — 15 убитых и сотни покалеченных; ущерб от их действий превысил 2 миллиарда рублей, заявил заместитель генпрокурора.
 
Он отметил, что ничего необычного в дате 11 апреля 2011 года (день совершения теракта в минском метро) нет. "Преступление могло быть совершено как 10-го, так и 12 апреля. 11 апреля теракты был произведен Коноваловым и Ковалевым в силу стечения обстоятельств", — сказал Швед.
 
Заместитель генпрокурора подчеркнул: никакой связи между обвиняемыми во взрыве в минском метро и норвежским террористом Андерсом Брейвиком "нет и быть не может". "Это журналистская утка", — добавил Швед.
 
15:36 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии