Правозащитник: Предложение признать противозаконным бездействие противоречит здравому смыслу

Правозащитник из Витебска Александр Микулин предлагает белорусам забросать депутатов “палатки” протестами против принятия законопроекта, названного “больше трех не собираться”. До 2 октября, считает правозащитник, общими усилиями можно добиться многого.

Уважающий себя гражданин, а уж правозащитник тем  более, не может обойти и не высказать свое мнение по поводу инициируемых Советом мминистров поправок в закон "О массовых мероприятиях", который уже направлен в Палату ппредставителей. Конечно, право законодательной инициативы у Совета министров есть, и  никто его не отнимает. И можно только приветствовать, что забота законодателя в области защиты граждан в местах массового нахождения от проявлений терроризма и других проявлений нарушений правопорядка в республике находится на первом месте.
 
Но некоторые предлагаемые поправки явно выходят за рамки борьбы с терроризмом, противоречат Конституции и международным правовым актам, подписанным и ратифицированным Беларусью.
 
Совмин предлагает относить к пикетам "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста". Данная поправка в закон явно противоречит:
 
- части 1 статьи 20 "Всеобщей Декларации прав человека", провозгласившей, что «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций";
 
- статье 35  Конституции, предоставляющей гражданам следующее право на "свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других  граждан Республики Беларусь".
 
Как видим, предложение признать противозаконным бездействие (молчание, стояние и др.)  противоречит здравому смыслу и логике международных правовых институтов. Любой запрет мирных собраний граждан есть не что иное, как проявление нарушения основных прав и свобод, гарантированных каждому жителю государства! Так в чем проявляется гарантия государства? В том, что оно не препятствует свободе собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования,  не нарушающих правопорядок и права других граждан.  Бездействие гражданина никак нельзя отнести к нарушению правопорядка или нарушению прав других граждан!
 
Очень показательна для нас, белорусов и представителей гражданского общества, незамедлительная реакция пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ Йенса Эшенбэхера. Он считает, что парламент Беларуси должен отклонить вносимую поправку в Закон "О массовых мероприятиях",  так как "эти предложения предусматривают значительные ограничения свободы собраний в Беларуси. Свобода мирных собраний – это одна из фундаментальных свобод, и все страны ОБСЕ, в том числе Беларусь, взяли на себя обязательство эту свободу уважать".
 
Сделанное заявление основывается на пункте 18 "Хартии Европейской безопасности", подписанной  в  Стамбуле в 1999 году  Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко,   где определено, что "важнейшими  инструментами  обеспечения  уважения  прав человека, демократии и верховенства  закона  являются  Бюро по демократическим институтам и правам человека  (БДИПЧ)...".
 
Однако одних международных усилий в достижении демократии и уважения прав и свобод граждан будет явно  недостаточно, если мы, белорусы, тоже не приложим усилия в этом направлении. Пора нам задействовать предоставленное статьей 37 Конституции право обсуждения проектов законов и обращения в  избранные нами государственные органы к депутатам Палаты представителей, высказать своё отношение к вносимой поправке, и обязать их не голосовать за неё на осенней сессии 2 октября 2011 года. Таким образом, мы активизируем  свою гражданскую позицию и выскажем  свое негативное отношение к предложенным новациям.
 
Депутатский корпус состоит из 110 депутатов. Отправив каждому депутату свой протест  через Секретариат  Палаты представителей, мы сможем совместно, общими усилиями отстоять свое право на мирные собрания.
 
 
ОБРАЗЕЦ  ПИСЬМА
 
Депутату Палаты представителей Национального
собрания Республики Беларусь четвёртого созыва
__________________________________________
(фамилия, имя , отчество)
__________________________________________
220010, г. Минск, ул. Советская, дом11
 
Уважаемый ______________________________________________ !
 
Я, избиратель ______________________ избирательного округа №_______, от  которого Вы были избраны депутатом Палаты представителей  четвертого          созыва,  в соответствии со статьями 37, 40 Конституции Республики Беларусь,   реализуя своё право на обсуждение законов государства, обращаюсь к  Вам с письменным обращением.
Совет Министров Республики Беларусь инициирует внесение поправок в Закон Республики Беларусь « О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», в которых предусматривается наказание гражданина за выражение бездействием им своих общественно-политических настроений или протестных взглядов во время проведения массовых мероприятий.
Считаю, что  данное предложение  противоречит:
- части 1ст.20  «Всеобщей Декларации прав человека», провозгласившей, что «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций»;
- ст.35  Конституции Республики Беларусь, утверждающей, что « свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других  граждан Республики Беларусь, гарантируется  государством».
Прошу Вас:
 
- инициированную   Советом   Министров   Республики  Беларусь   поправку  в  Закон
Республики Беларусь « О массовых мероприятиях  в Республике Беларусь» отклонить.
 
Избиратель, гражданин Республики Беларусь
___________________, прож, г._________________ ,
ул _______________________дом.___,п__, кв._____
___________________________________________________              ___________________
(фамилия, имя , отчество)                                                                                                                     (подпись)
«       »_______________2011года.
 
 
 

 
 
 
22:37 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии