МИД Беларуси Путину: суверенитет - не предмет для дискуссии

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в связи с вчерашними высказываниями премьера России Владимира Путина отметил, что официального комментария по этому поводу нет, но напомнил позицию на этот счет белорусского руководства.  

МИД Беларуси Путину: суверенитет - не предмет для дискуссии
"Александр Лукашенко четко сказал, что национальный суверенитет это святая вещь для белорусов, он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров," - заявил официальный представитель МИДа.
 
Как сообщал "Белорусский партизан", общаясь в понедельник с активистами движения "Наши" на традиционном форуме на озере Селигер, премьер-министр России заявил, что реальное воссоединение России и Беларуси и образование полноценного единого государства полностью зависит от воли белорусского народа.
 
Путину был задан вопрос о том, могут ли Россия и Беларусь стать одним целом, так как это было во времена Советского Союза.
 
"Это возможно, очень желательно и полностью зависит,  на 100% зависит  от волеизъявления белорусского народа", - сказал Путин.
 
В ответ молодой человек - представитель Беларуси - заверил, что народ этого хочет. "Тогда боритесь за это", - сказал Путин.
 
Он отметил, что в Беларуси есть разные подходы к интеграционным процессам и важно, чтобы голос в защиту интеграции был услышан.
 
"Но при всех сложностях, которые возникают время от времени, скажем, в сфере экономики, в энергетике, с газом мы спорим, надо отдать должное сегодняшнему руководству республики и Лукашенко Александру Григорьевичу, который последовательно идет по пути интеграции с Россией", - процитировало Путина государственное агентство  "РИА Новости".
 
Осталось дождаться, как прокомментирует эти заявления сам Лукашенко, у которого с главой российского правительства сложились, мягко говоря, непростые отношения.
 
МНЕНИЕ
 
Что думают о заявлении Путина белорусские политики?
 
Экс-кандидат в президенты, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев:
 
- Понятно, что российский премьер такие слова с кондачка не говорил. Это очень серьезное заявление, поэтому демократические силы Беларуси должны предпринять все возможные действия по предотвращению шагов Лукашенко и российского правительства в этом направлении.
 
Путин начинает новый этап подготовки к кампаниям, поэтому для него отношения с Беларусью, вхождение Беларуси в состав России - знаковое событие. Всем нам следует ждать попыток реализации плана аншлюса нашей страны.
 
У нас это вызывает очень серьезное беспокойство, особенно в свете того, что мы до сих пор не знаем, какие бумаги Лукашенко подписал в Москве за 9 дней до президентской кампании. Дней за девять-десять до выборов он ездил в Москву и подписывал некие бумаги. Вызывает настороженность и то обстоятельство, что впервые за последние месяцы Путин похвалил Лукашенко как великого интегратора в белорусско-российских отношениях. Это слишком серьезно, поэтому мы должны сделать все возможное для предотвращения инкорпорации Беларуси в Россию.
 
Лидер Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько:
 
- В Росси началась предвыборная кампания. Выборы в Думу - это составная часть этой кампании. Я думаю, заявление Путина - элемент предвыборной кампании. Это заявление адресовано той части избирателей, у которых осталась ностальгия "по единому и нерушимому". Думаю, Путин будет позиционировать себя как успешный лидер не только России, но и в регионах. Этот шаг угрожает Лукашенко вытеснением из ниши самого главного интегратора и может принести определенные плюсы у ностальгирующей части электората.
 
Форма, в которую облечено начало предвыборной кампании, является основанием для реакции со стороны политических сил Беларуси. Мы выступаем за добрососедские отношения, но нам предлагается инкорпорация Беларуси в состав России. Такие заявления могут иметь весьма серьезные политические последствия.
 
Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев:
 
- Я думаю, это заявление адресовано гражданам России, сознание которых таково: Беларусь по недоразумению, по недомыслию является независимой страной, которой пора возвращаться в «родную хату». Это заявление организовано не случайно, и неслучайно там оказался якобы представитель Беларуси, который заверил, что "народ хочет воссоединиться с Россией".
 
Владимир Путин начал подготовку к президентской кампании 2012 года. И фактор Беларуси в этой кампании рассматривается как очень существенный. Не думаю, что российский премьер не понимает реальной ситуации в Беларуси, потому что никак «на 100%» решение этого вопроса не может зависеть от белорусского народа. Это заявление следует воспринимать как политический фактор в политической кампании, который, тем не менее, может существенно повлиять на расстановку политических сил как в России, так и в Беларуси.
 
Определенные силы могут расценить это заявление как призыв к действию. Могут возникнуть политические силы, которые рассчитывают получить финансовую поддержку, и будут действовать в этом направлении.
11:16 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии