"Скромный" миллионер Павел Топузидис

Он входит в десятку самых влиятельных бизнесменов Беларуси. Грузинский производитель игрушечных самолетиков Павел Топузидис стал одним из самых приближенных к Лукашенко бизнесменов.

"Скромный" миллионер Павел Топузидис
Неудивительно, что "скромный" миллионер во время выборов-2010 был... председателем избирательной комиссии на одном из минских участков.
 
Владелец гипермаркетов «Корона» и собственник единого частного производства сигарет - все это Павел Топузидис - человек, которого мало кто видел в лицо. Ни одного интервью в СМИ, редкие фото, ни одного появления на публике... Даже закрытые от белорусов миллионеры Юрий Чиж и Владимир Пефтиев светились под прицелом камер.
 
Пока его компания «Табак-Инвест» с разрешения государства сжигает легкие белорусов, сам Топузидис строит себе вертолетный клуб и поместье на берегу Минского моря.
 
«Наша Ніва» рассказывает о разветвленном бизнесе таинственного олигарха.
 
У человека-космополита Павла Топузидиса смешанные грузинская и греческая кровь. Причем именно Греция является его вторым домом. Первым стала Беларусь. Как раз здесь малоизвестный иностранец, который начинал с производства пластмассовых игрушечных самолетиков, получил в руки сверхприбыльный табачный бизнес.
 
В князи с разрешения государства
 
«Табак-Инвест» - минская компания, занимающаяся одновременно и импортом, и собственным производством сигарет.
 
Табачный рынок жестко контролируется властями. На нем всего два игрока - Гродненская табачная фабрика, более 99% акций которой принадлежат государству, и совместное американско-белорусское предприятие Топузидиса.
 
 
Квота «Табак-Инвест» на 2011 год составляет 7,6 миллиарда сигарет, это около 28% от общего количества сигарет, выпускаемых в стране. Компания по лицензии делает популярные среди белорусов марки Winston, Camel, Monte Carlo и другие. А вот импорт осуществляется в тесной связи с Управлением делами президента, а точнее с одним из его подразделений - торговым домом «Восточный».
 
Король гипермаркетов
 
Второй профиль Топузидиса созвучен специализации миллионера Юрия Чижа. Они оба сделали ставку на гипермаркеты, у первого «Корона», у второго -- «Простор».
 
 
Торговые центры «Корона» продолжают свое шествие по стране.
 
Первый из них был открыт в Минске в 2006 году, через три года очередной появился в Бресте. В прошлом году гипермаркет появился в первом райцентре – в Бобруйске. В стадии строительства находится и четвертая «Корона», которая разместится в Витебске, а в ближайшей перспективе – «Корона-Уручье» в столичном микрорайоне Большой Лес.
 
 
В комплекте с большими магазинами продуктов идут огромные «Корона-техно». Как следует из названия, там торгуют техникой.
 
Бизнес Топузидиса не следует путать с одноименным торговым центром в Гродно, который принадлежит Лазарю Нисаеву.
 
 
Прилетит Топузидис на своем вертолете...
 
На сайте «Короны» можно увидеть редкое для Беларуси объявление - продажа и аренда вертолетов. Логическая связь между этим увлечением Топузидиса и его первым игрушечным бизнесом очевидна.
 
 
Вот уже третий год в Ратомке, что около Минского моря, «Табак-Инвест» строит первый в стране вертолетный клуб. И несмотря на кризис, отделочные работы вот-вот закончатся. Элитные ресторан, отель, а также шикарный «гостевой домик» за 200 метров от них на самом берегу водохранилища, где будет жить собственно хозяин.
 
Глухой забор свидетельствует о том, что Топузидис не ждет случайных посетителей. Рядом построен и ангар для личного вертолета миллионера.
 
Возможность не только полетать, но и полихачить на моторных лодках привлечет золотую молодежь Минска.
 
Все условия есть и для спокойного аристократического отдыха. Ратомка – центр конного спорта Беларуси. Клуб еще достраивается, а полетать на четырехместном вертолете предлагается уже сейчас. Для любопытных уточним смету. Час полета стоит 1 245 000 рублей независимо от количества пассажиров на борту (от одного до трех), причем вылетать можно просто с территории аэродрома «Минск-1».
 
Замок у резиденции
 
В августе прошлого года был громко анонсирован проект развлекательного комплекса на Нарочи, который должен был реализовать «Табак-Инвест».
 
 
Глава государства собственноручно выделил площадку под аэроклуб, центр водных развлечений и центр дайвинга. И здесь опять возникают параллели с Юрием Чижом, которого заставляли застраивать Беловежскую пущу.
 
 
Правда, дойдет ли до строительства на Нарочи - открытый вопрос. Проект долго проходил согласование, но все равно вызывает протесты экологов и общественности.
 
 
Второй запланированный Топузидисом объект - крупнейший в Беларуси торгово-развлекательный центр «Замок». Ранее его планировали назвать «Лидо». Это будет «современное четырехэтажное здание с этническими элементами белорусских замков», как обещают архитекторы. Его планируют построить на проспекте Победителей в Минске возле завода «Атлант».
 
 
Помимо продуктовой «Короны» здесь будут крытый каток, кинотеатр-мультиплекс на три зала, казино и стриптиз-клуб. И все это - под носом у Александра Лукашенко. Его новая резиденция строится в нескольких сотнях метров от «Замка» Топузидиса.
 
Социальная нагрузка
 
Как и многие другие белорусские успешные компании, «Табак-Инвест» получил от государства убыточный колхоз в Любанском районе. Но речь прежде всего не о нем, а о личной нагрузке Топузидиса. Вы будете смеяться, но «скромный» миллионер не отказывается и от выполнения важных политических задач.
Во время президентской кампании-2010 на одном из сотен минских избирательных участков председателем комиссии был избран... Павел Георгиевич Топузидис - «от трудового коллектива бухгалтерии ОАО «Табак-Инвест».
 
 
Брат-2
 
 
Как показывает практика, у государства есть существенные аргументы, чтобы не давать расслабляться миллионером и держать их в тонусе. В случае главы «Табак-Инвест» наиболее громкие истории связаны не с ним самим, а с его братом Виталием Топузидисом. Как утверждает «Ежедневник», тот не имеет отношения к бизнесу брата, но не раз пытался прикрываться его именем.
 
 
Например, в 2006 году правоохранительные органы подозревали Виталия Топузидиса в контрабандной поставке сигарет в Беларусь. А в январе 2011 года Топузидис-брат был задержан по подозрению в подстрекательстве к даче взятки чиновникам.
 
Владелец минского ресторана Casa Agustin Lopez, который нанимал помещение в Управление делами президента, передавал $ 5 тысяч за «благоприятное решение вопроса аренды». Следствие подозревало Виталия Топузидиса в том, что он обещал решить все проблемы через свои связи, прося за услуги $ 10 тысяч. МВД Беларуси не дает никаких комментариев по этому делу, поэтому до сих пор неизвестно, вышел ли на свободу брат миллионера.
 
 
 
11:32 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии