Нужен ли совет "революционерам"?

Предложение объединиться поступило к политикам, аналитикам, политологам и известным личностям, которые находятся в оппозиции к властям, от одного из администраторов группы "Революция через социальную сеть" (РЧСС) Вячеслава Дианова.

Эксперты "Завтра твоей страны" определяют узкие места этой идеи.
 
Вячеслав Дианов через "Белорусский партизан" обратился с открытым письмом к лидерам белорусской оппозиции, общественным активистам и просто неравнодушным гражданам с призывом о помощи и предложением диалога и совместной работы. Он предлагает сформировать совет, чтобы вместе решить, что делать людям, какие протесты организовывать, куда дальше двигаться.
 
- Если удастся создать такой совет, и он будет пытаться коллективными усилиями выйти на какие-то решения, то в этом нет ничего плохого. Другое дело, будут ли готовы все оппозиционные властям силы образовать такой совет. Это вопрос технологий, политической воли, желаний. Но теоретически это возможно, - оценивает предложение политолог Валерий Карбалевич.
 
Политолог не исключает, что такой совет со временем может превратиться в подобие Координационного совета демократических сил, а может стать неким органом, который действительно аккумулирует или выдает креативные идеи. Все зависит от политической воли.
 
Эксперт обращает внимание на "самое узкое звено" этой идеи:
 
- В рамках партий существуют понятные процедуры принятия решений, а вот в рамках такого коллективного случайного совета как будут приниматься решения в условиях разногласий и разных подходов? В этом и заключается самый острый момент.
 
Экс-депутат парламента политолог Ольга Абрамова находит, что на бумаге идея выглядит красиво, но в конечном итоге она упрется в то, что вызовет настороженность у основных политических субъектов. Второй вопрос: кто будет рулить процессом?
 
– Это может стать камнем преткновения уже на начальной стадии реализации идеи, - считает политолог, отмечая также, что любая инициатива для своего развития требует определенных финансовых вложений.
 
Самыми ценными в акциях молчаливого протеста Ольга Абрамова считает два нестандартных элемента – то, что людей впервые хотя бы формально вывели из-под основанного на законе подавления несанкционированных выступлений (то, что закон плох – это другой вопрос), а второй момент – появления ритуала – аплодисментов.
 
- Акции летом были очень красноречивым молчанием. Народ впервые так громко безмолвствовал. Бастионы страха падали по всей стране, люди расковывались, даже те, кто не присоединялся к акциям, а просто был их свидетелем, - подчеркивает эксперт.
 
Однако идею о слиянии двух разных потоков: деятельности системной оппозиции и молчаливых "революционеров" - Ольга Абрамова считает не очень рациональной.
 
- Это трудно решаемая задача, - прогнозирует политолог.
11:57 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии