В Минске прошла акция "Спасем Дмитрия Бондаренко!"

2 августа общественные активисты провели в Минске акцию "Спасем Дмитрия Бондаренко!". Суть ее состояла в подаче в приемную Администрации президента личных прошений граждан на имя Александра Лукашенко о смягчении наказания оппозиционеру Дмитрию Бондаренко.

 
Предполагается, что официальные ответы Администрации президента на прошения граждан  будут переданы правозащитникам. Об этом БелаПАН сообщила одна из участниц смартмоб-акции "Спасем Дмитрия Бондаренко!" Светлана.

По ее словам, дальнейший диалог общественных активистов с властью "будет зависеть от ответа администрации": если госведомство отметит категорическим отказом, то последующие действия "будут зависеть от мотивации этого отказа". В любом случае, сказала она, участники акции планируют передать ответы администрации правозащитникам и "решать вопрос на мировом уровне".
 
Сегодня группа общественных активистов организовала в Минске акцию, суть которой состоит в подаче в приемную Администрации президента личных прошений граждан на имя Александра Лукашенко о смягчении наказания оппозиционеру Дмитрию Бондаренко. На данный момент в администрацию подано около десятка прошений граждан. Подано также коллективное прошение информационно-просветительского учреждения "Платформа" (оно занимается правозащитной деятельностью), которое в администрацию отнес его директор Андрей Бондаренко. Акция началась около полудня и, предположительно, продлится до конца рабочего дня.
 
Жителям других городов и стран, желающих присоединиться к ней, предлагается присылать аналогичные прошения на почтовый адрес президентской администрации. "Мне сообщили, что были отправлены письма из Израиля, Германии. Думаю, те люди, которые побоялись сюда прийти, тоже могут выразить свое желание помочь именно таким образом — посылать письма", — сказала Светлана.
Саму ее участвовать в этой акции заставило "личное чувство сострадания" -- Светлана поддерживает идею о смягчении наказания Бондаренко "в связи с тем, что человек болен". "Мы все люди. Где принципы гуманности, в конце концов?", — сказала она.
Светлана не уверена в положительном результате акции. По ее мнению, администрация "может ответить все, что угодно, вплоть до того, что прошение составлено неверно". Тем не менее, подать такое прошение, по ее словам, значит проявить личную позицию.
 
Все прошения содержали одинаковый текст: "Господин президент! Наша республика территориально, исторически и культурно является частью Европы, мы, как нация, стремимся соответствовать ее стандартам, в том числе по вопросу гуманности. Исходя из этого, а также из моих личных человеческих побуждений, прошу вас о смягчении меры наказания Дмитрию Бондаренко (осужденному не за тяжкое преступление) в связи со значительным ухудшением его здоровья, причиняющее ему постоянную нестерпимую боль и угрожающее при содержании в тюремных условиях обездвиживанием".
 
Первые прошения участники акции начали приносить в администрацию около полудня. По сведениям БелаПАН, до обозначенного времени — 14.00 — в администрацию было подано как минимум 15 прошений. Предполагается также, что обращения на имя Лукашенко аналогичного содержания поступят из Германии и Израиля.
 
Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" и доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова на выборах 2010 года, осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима по делу о массовых беспорядках 19 декабря. 26 июля ему сделали операцию на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска. При этом политику было отказано в консультации нейрохирурга. Родные и друзья Бондаренко опасаются, что отправка в колонию после сложной операции может привести к инвалидности.

 
14:39 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии