Гомельский "революционер" Руслан Устименко, арестованный на 30 суток, вышел на свободу

1 августа вышел на свободу после 30-суточного ареста за участие в молчаливых акциях протеста гомельчанин Руслан Устименко. Молодой человек уже не сможет обжаловать решение суда, так как прошел определенный законом срок, а в заключении он не мог это сделать.

"Я считаю решение суда и мой арест полностью незаконными. Меня наказали за мою активность как в интернете, так и на акциях протеста. Когда я выплатил штраф за первую акцию протеста мелкими деньгами, несколько килограммов, и это получило широкий резонанс, то они решили меня как можно жестче наказать", — отметил в беседе с журналистом БелаПАН Устименко.
 
Ему не разрешали звонить из ИВС, что позволено законом, и многие арестованные пользовались этим правом. "У меня было семь телефонных карточек, я неоднократно писал заявления на имя начальника изолятора, но звонить мне не разрешили. Начальник сказал, что до меня не дошла очередь, хотя люди, которые отбывали наказание в ИВС и попали туда позже меня, звонили", — подчеркнул молодой человек.
 
В ИВС вместе с ним отбывали наказание в основном алкоголики. "Я пользовался берушами и читал книги, готовился к сессии. Большое спасибо всем ребятам, кто помогал мне, передавал передачи. Арест не повлиял на мои взгляды и активность", — добавил Устименко. Он намерен в ближайшее время куда-нибудь уехать, чтобы "прийти в себя и отдохнуть".
 
Напомним, судья Центрального района Гомеля Елена Цалкова 4 июля признала Устименко виновным в нецензурной брани и вынесла решение наказать его 15 сутками ареста. Молодой человек был задержан накануне акции молчаливого протеста 2 июля. На суде против Устименко свидетельствовали милиционеры. Они утверждали, что молодой человек был задержан по жалобе гражданина, который якобы слышал от Устименко нецензурную брань. Причем жалобщика милиционеры не опрашивали, тот лишь указал пальцем на парня и ушел.
 
7 июля Устименко доставили из изолятора в суд, чтобы рассмотреть административное дело за еще одну "нецензурную брань". Его задержали 29 июня на акции молчаливого протеста, но тогда суд был перенесен из-за необходимости вызова свидетелей.
 
Дело Устименко вновь рассматривала судья Елена Цалкова. По неизвестным причинам суд был закрытым, на заседание не пустили не только журналистов и друзей молодого человека, но даже его мать. Судья опять признала Устименко виновным и назначила ему еще 15 суток ареста. Таким образом, Устименко провел в изоляторе целый месяц.
 
14:48 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии