Светлане Байковой дали два года домашней "химии"

Сегодня в Верховном суде Беларуси был вынесен приговор Светлане Байковой - бывшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры. Она  за превышение полномочий приговорена к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Светлане Байковой дали два года домашней "химии"
Причем Байкова признана виновной лишь по одному из пяти ранее предъявленных обвинений. В срок содержания под стражей зачислен срок, проведенный в СИЗО.
Уголовное дело слушалось в закрытом режиме. Неизвестна даже фамилия государственного обвинителя. 25 февраля текущего года Байкова была арестована на своем рабочем месте. Шесть месяцев она провела в СИЗО КГБ. Под домашним арестом следователь находится с 24 августа. Следователю инкриминировались статьи Уголовного кодекса Белоруссии: 393 (Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного); 394 (Принуждение к даче показаний); 397 (Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу); 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями); 426 (Превышение власти или служебных полномочий). Во время своей работы в прокуратуре она расследовала ряд громких дел, в том числе о коррупции на таможне "Западный Буг". "Байкова признана виновной в превышении служебных полномочий по статье 426 УК Белоруссии. В остальной части обвинения она оправдана", - сказала журналистам пресс-секретарь Верховного суда  Циманович. Она пояснил, что с учетом ряда смягчающих обстоятельств, в том числе отсутствия корыстной или иной заинтересованности в совершении преступления, Байковой назначено наказание ниже минимально допустимого статьей УК. Также ей запрещено в течение двух лет занимать должности в системе предварительного расследования.
 

Родственники и знакомые встречали Светлану Байкову с цветами. Причем, как сообщает "Наша ніва" о "мягком" приговор им был известно еще до официального его озвучивания.

Напомним, что Светлана Байкова занималась расследованием громких коррупционных дел, например, о взяточничестве и контрабанде на таможне "Западный Буг". Затем она сама была обвинена в злоупотреблениях, превышении должностных полномочий, незаконных задержаниях и других преступлениях - всего по 5 статьям уголовного кодекса.
 
Приговор прокомментировал адвокат Михаил Волчек, который был защитником Байковой в 2010 году после ее ареста.
 
- Можно сказать, что в суде дело фактически развалилось, что и ожидалось. Сразу было видно, что состава преступления в ее действиях не было. Из пяти пунктов выставленного обвинения суд оставил одну статью - о превышение власти или служебных полномочий, часть 3, но и это обвинение может отпасть, если аргументировано обжаловать. Знаю, что отчасти Байкова такому решению рада, а что один пункт остался - что поделаешь? Это плохо, но ничего. Если учесть, что она за решеткой была более полугода, а там день считается за два дни "химии", да еще почти год под домашним арестом, то выходит, что в конце августа она совсем отбудет свой срок ", - сказал" Радио «Свабода» Михаил Волчек.
В отношении бывшего адвоката Михаила Волчека во время расследования дела Светланы Байковой возбуждено уголовное дело по обвинению в раскрытии тайны следствия. В результате Михаил Волчек сам ушел из адвокатуры. В интернете можно найти протоколы допроса предпринимателя Павла Молочко, который рассказал следственной Светлане Байковой о том, как давал взятки высокопоставленным представителям белорусских спецслужб за "крышевание" махинаций на таможне.
Уголовное дело против Светланы Байковой было возбуждено 24 февраля 2010 года председателем КГБ Вадимом Зайцевым, а сама она помещена в следственный изолятор КГБ. После 6 месяцев пребывания в СИЗО мера пресечения для нее была изменена на домашний арест. На суд ее привозили под стражей. По некоторым сведениям, Байкову уже уволили из Генеральной прокуратуры.
14:56 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии