Администрация президента отказывается принимать прошения о смягчении наказания Бондаренко

Администрация президента Беларуси отказывается принимать очередные прошения о смягчении наказания Дмитрию Бондаренко. Об этом БелаПАН сообщила одна из участниц смартмоб-акции "Спасем Дмитрия Бондаренко!" Светлана.

Акция началась сегодня около полудня и предполагает подачу гражданами в приемную Администрации президента личных прошений на имя Александра Лукашенко о смягчении наказания осужденному оппозиционеру. Первые прошения в приемной регистрировали. Однако, по словам Светланы, около 14.00 начальник канцелярии Администрации президента отказался принимать прошения у очередных заявителей, мотивируя это тем, что они — "не адвокаты Бондаренко", и им "нечего здесь делать". "Начальник канцелярии сказал, что находится на работе уже час, и за это время не было подано ни одного прошения", — рассказала Светлана.
 
Комментируя БелаПАН ситуацию, юрист Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло подчеркнул: какой бы характер ни носило обращение, президентская администрация не вправе отказываться его принимать, вне зависимости от того, входит ли этот вопрос в компетенцию ведомства или нет. "Обращение они обязаны принять. В соответствии с законодательством, если обращение касается иного ведомства, то администрация должна направить обращение этому компетентному ведомству, организации или должностному лицу, которые вправе решать указанные в обращении вопросы", — пояснил юрист.
 
По его словам, в случае отказа податели могут обжаловать действия, "связанные с нарушением порядка рассмотрения писем и обращением граждан", в судебном порядке. Помочь им в составлении заявления могут правозащитники, добавил Погоняйло.
15:09 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии