Александр Класковский: Имперские устремления никуда не делись

Русский медведь желает заключить в объятья "братскую" Беларусь. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. Отвечая на вопрос о том, могут ли Россия и Беларусь стать одним целом, так как это было во времена Советского Союза, Путин заявил: "Это возможно, очень желательно и полностью зависит,  на 100% зависит  от волеизъявления белорусского народа".

Александр Класковский: Имперские устремления никуда не делись
Честно, откровенно и без дипломатических выкрутасов.
 
Понятное дело, что Владимир Владимирович начал кампанию по возвращению в президентское кресло. А для достижения целей все методы хороши.
 
Комментирует Александр Класковский.
 
- Инцидент на этом этапе исчерпан: белорусский МИД уже заявил, что суверенитет - не предмет для торга.
 
Однако само по себе это заявление симптоматическое. Я бы обратил внимание на два момента.
 
Сколько бы российская сторона ни говорила, что нет никаких имперских замашек, это ложь. Недавно российский посол Суриков давал интервью кампании БелаПАН и говорил, что мы чуть не филантропии занимаемся, когда хотим купить вторую половину акций "Белтрансгаза". И даем за это два с половиной миллиарда. Так Владимир Путин одной фразой показывает, что имперские устремления никуда не делись. В подкорке всех ведущих российских элит лежит, что Беларусь - это недопонимание, что никакого независимого государства нет, а Беларусь - это их земли.
 
Москва никогда не оставляла имперских планов, но в зависимости от ситуации меняет тактику. Сейчас российское руководство считает, что нужно понемногу дожимать экономически. А время работает на Москву. Путин сам понимает, что классическая инкорпорация была бы очень желательна, но маловероятна. Очевидно, что Москве выгодно прибрать к рукам белорусскую экономику с тем, чтобы на определенном этапе на все руководящие должности в Беларуси посадить своих людей и посадить на руководителя также полностью своего человека. Фактически Беларусь может быть преобразована в доминион, когда атрибуты независимости, самостоятельности сохраняются (флаг, герб), а на самом деле Беларусь превращается в придаток России. Да и зачем Москве пенсионеры и остальная социалка? Российские олигархи скупят все лакомые куски, а с пенсионерами пусть разбирается здешнее правительство.
 
Это очень опасная стратегия.
 
Второй момент - Путин сказал, что Лукашенко последовательно проводит белорусско-российскую интеграцию. В словах Путина всегда содержится двойной смысл. Он, так сказать, дразнит белорусского правителя. Ведь позиция Москвы давно известна: входите в состав России - и никаких проблем не будет, или переходите на российский рубль - и не будете бегать с протянутой рукой. Это сказано с достаточной долей иронии. Белорусский правитель приперт к стенке и выбирает между худшим и наихудшим.
 
- В чей адрес направлено заявление Путина - российскому потребителю?
 
- Надо обратить внимание, где было сделано это заявление. Об этом Путин заявил во время встречи с активом движения "Наши", которое является фактически будущей партией власти, с будущей правящей элитой, на озере Селигер. В мозги будущим политическим элитам вбиваются имперские замашки: никакой Беларуси нет, никакой независимого государства нет. Будущим руководителям России вбивается в голову идеология собирания земель.
 
Что касается появления на этой встрече "белоруса" и "готовности" белорусов жить в едином государстве, то это пулемет в кустах. Понятно, что и "белорус" и его "готовность" оказались неслучайными. Даже официальные социологи во времени информационных войн свидетельствуют, что среди белорусов готовых жить в едином государстве - около трех процентов всего. Так что все это ложь и промывание мозгов в имперском духе.
 
Пока будет спрос на ностальгию по Советскому Союзу, по империи, будет и предложение. И спекуляции.
15:54 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии