Прокуратура разбирается с жалобой журналистов "Еврорадио"

В июне и июле во время акций "молчаливого протеста" от силовиков в штатском пострадали трое сотрудников аккредитованного в Беларуси "Европейского радио для Беларуси" - Анастасия Манцевич, Андрей Елисеев и Павел Свердлов (последний попадал под задержании дважды).

Корреспонденты "Еврорадио" пожаловались в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел, которое выдавало разрешение на открытие в Беларуси корпункта радиостанции.
 
Вызовы в прокуратуру начались в конце июля - примерно через неделю после подачи жалоб.
 
Как рассказал пресс-службе БАЖ главный редактор "Еврорадио" Виталий Зыблюк, журналистов вызвали поочередно к разным следователям и просили подробно рассказать о действиях неизвестных нападавших. Один из корреспондентов столкнулся в прокуратуре с пресс-секретарем ГУВД Мингорисполкома Александром Ластовским, который выходил из кабинета следователя - как предполагают журналисты, также после разговора на эту же тему.
 
"Сотрудники прокуратуры держались с нашими корреспондентами нейтрально, и поэтому понять их отношение к этим событиям было невозможно. Но походило на то, что личности нападавших в штатском неизвестны не только журналистам, но и прокуратуре. По крайней мере, они так говорят", - добавил В. Зыблюк.
 
Между тем, фото- и видеоматериалы, которые журналисты предлагали приложить к "делу", следователи по неизвестным причинам принимать не захотели.
 
"Неизвестно, чем эта проверка закончится. Но есть законы, и мы хотим воспользоваться правом бороться за их соблюдение", - подчеркнул глава корпункта.
 
Напомним, что 13 июля группа из 30-и журналистов различных СМИ также передала в Генпрокуратуру «коллективное обращение» по поводу задержаний и брутального обращения со стороны силовиков. Аналогичное обращение направили министру внутренних дел, а копии - министру информации и председателю Верховного суда. Подписчики рассчитывают на письменный ответ каждому из них в течение 30-и дней - в соответствии с законом РБ "Об обращениях граждан".
17:14 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии