В Беларуси "началась долгая зима" в области прав человека

Об этом заявил помощник госсекретаря США Филип Гордон, выступая на заседании Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе 28 июля.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия, — орган правительства США, созданный в 1976 году для контроля над выполнением обязательств в рамках ОБСЕ, сообщает пресс-служба посольства США в Беларуси.
 
"Резкий контраст с ошеломляющими событиями, развернувшимися в Северной Африке во время "арабской весны", создает ситуация в Беларуси, где, похоже, началась долгая зима, торможение в области прав человека и основных свобод, — сказал Гордон. — Мы продолжаем работать над тем, чтобы ОБСЕ и международное сообщество сосредоточились на проблемах, поднятых в докладе".
 
В свою очередь, помощник госсекретаря США Майкл Познер обратил внимание на то, что Беларусь отказалась продлить мандат офиса ОБСЕ в Минске и препятствовала работе Московского механизма, не впустив в страну спецдокладчика ОБСЕ.
 
ОБСЕ обладает несколькими механизмами для наблюдения за выполнением ее членами обязательств в области прав человека и демократии (человеческое измерение). Московский механизм позволяет участникам организации инициировать специальные миссии независимых экспертов для помощи в разрешении определенных проблем на территории стран ОБСЕ. В апреле этого года 14 членов ОБСЕ поддержали применение этого механизма для расследования ситуации в Беларуси после минувших президентских выборов.
 
По словам Познера, Беларусь также противодействовала консенсусу по поводу повестки дня заседания ОБСЕ, посвященного человеческому измерению. Это заседание планируется провести в Варшаве с 26 сентября по 7 октября.
 
"Обструкционистским поведением Беларусь лишь привлекает больше внимания к своей плохой репутации в области прав человека", — подчеркнул Познер.
19:11 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии