Эксперт: Лукашенко должен ответить на послание Путина

По мнению политолога Юрия Шевцова, нужно разобраться с тем, кому именно адресовал российский премьер свое послание.

Эксперт: Лукашенко должен ответить на послание Путина
На встрече с молодежью на традиционном форуме на озере Селигер премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "реальное воссоединение России и Беларуси и образование полноценного единого государства полностью зависит от воли белорусского народа". Один из присутствующих, молодой человек, который, якобы, представлял Беларусь, заверил, что народ этого хочет. "Тогда боритесь за это", — сказал Путин. "Еврорадио" побеседовало о посыле слов российского премьера с политологом Юрием Шевцовым.
 
- Путин не дал ясности, что он имеет в виду точно и кому он отвечал. В рамках структуры, которая сейчас создана "под Путина" в России под названием "Народный фронт" (для белорусов весьма странной), есть секция, в которую вошло несколько белорусских небольших групп, выступающих против Лукашенко и за присоединение Беларуси, в той или иной форме, к России. Скорее всего, он отвечал на вопрос кого-то из представителей этих группок. Если это так, то получается, что он поддержал эти группки против Лукашенко. Но он не дал ясности, поэтому это как раз может быть и посыл к самому Лукашенко, что конфликт заканчивается и можно снова делать новый виток дружбы.
 
- Вы сказали, что эти группки  — за единение с Россией, но против Лукашенко. Но, исходя из слов Путина, он поддерживает политику Лукашенко по пути интеграции с Россией...
 
- Непонятно до конца. Если он отвечал на вопрос людей, входящих в его структуру,  — это одно. Если он таким образом странно обратился к Лукашенко с заявлением о том, что, так сказать, война закончилась, — то это другое.
 
- Что это за "белорусские группировки", которые поддерживают Путина?
 
- Есть такое общественное объединение "Русь", оно малоизвестно, но оно существует, есть журнал, существующий в интернете, даже какое-то объединение белорусских чувашей, и то вошло от Беларуси в эту структуру "Народного фронта" в России. Их где-то в общей сложности сейчас 8-10. Это практически нерабочие структурки, но они активны сейчас в медийном пространстве России обычно в качестве отдельных активистов, которые "раскручиваются" через некоторые российские СМИ.
 
- В России через некоторое время будут выборы, не исключено, что Владимир Путин на эти выборы пойдет. Это заявление может свидетельствовать о том, что во время своей президентской кампании Путин будет пытаться разыгрывать "белорусскую карту"?
 
- Теоретически возможен альянс Путин — Лукашенко против Медведева, как "нового Горбачева", как человека, который опирается на либералов. Такой консервативный своего рода альянс Путин — Лукашенко — это и есть в некоторых случаях кошмарный сон российского либерализма. Сбудется ли он, я думаю, это будет ясно через пару месяцев.
 
- Как вы считаете, стоит ли ожидать, что после МИД Беларуси выскажется и Александр Лукашенко?
 
- Не могу знать. Когда будет ясность для нашего руководства, что же это за послание от Путина, тогда, скорее всего, будут еще какие-то комментарии, так как уровень послания очень высок. Имеется в виду, что Лукашенко должен в той или иной форме ответить на него.
10:17 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии