Правозащитники пожаловались Макею на сотрудников Администрации

В связи с отказом принять прошения о смягчении наказания Дмитрию Бондаренко некоторые участники акции в его поддержку направили жалобу главе Администрации президента Владимиру Макею.

Как сообщила БелаПАН одна из участниц смартмоб-акции "Спасем Дмитрия Бондаренко!" Светлана, ей известно по крайней мере о двух таких жалобах. Так, по ее словам, в приеме прошений двум женщинам отказал начальник отдела управления политического анализа Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси Игорь Ломоносов.
 
Акция началась около полудня и предполагала подачу гражданами в приемную Администрации президента личных прошений на имя Александра Лукашенко о смягчении наказания осужденному оппозиционеру. Однако около 14.00 у заявителей перестали принимать прошения, мотивируя это тем, что они "не адвокаты Бондаренко", и им "нечего здесь делать". На данный момент известно о том, что около десятка прошений были поданы в президентскую администрацию лично либо отправлены почтой.
 
В одной из жалоб на имя Макея отмечается, что около 14.00 "в приемной Ломоносов в грубой форме отказал в приеме прошения, юридически не обосновав свои действия, нарушив тем самым закон "Об обращениях граждан". В тексте также содержится просьба "разобраться в ситуации и сообщить о результатах".
 
Свои жалобы женщины направили заказными письмами с уведомлением о доставке. Одновременно с этим заказными письмами также были отосланы те прошения, которые не удалось подать лично.
 
Юрист Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло в интервью БелаПАН подчеркнул: какой бы характер ни носило обращение, президентская администрация не вправе отказываться его принимать вне зависимости от того, входит этот вопрос в компетенцию ведомства или нет. "Обращение они обязаны принять. В соответствии с законодательством, если обращение касается иного ведомства, то администрация должна направить обращение этому компетентному ведомству, организации или должностному лицу, которые вправе решать указанные в обращении вопросы", — пояснил юрист.
10:32 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии