В Могилеве активиста судят за клевету на председателя избиркома

В Могилеве на закрытом суде по делу о клевете на председателя участковой комиссии Ирину Земцову представитель ответчиков заявил отвод судье. Отвод был отклонен.

Напомним, 26 июля суд Октябрьского района Могилева под председательством судьи Виктории Дедковой начал рассмотрение гражданского дела по иску председателя участковой комиссии № 99 на президентских выборах Ирины Земцовой к наблюдателям Ларисе Шукайло и Людмиле Кавылкиной, с которых она требует взыскать 5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда за клевету.
 
Суд продолжился 28 июля. Судья пришла к выводу, что первоначальный иск к наблюдателям и их встречный иск к Ирине Земцовой, в котором они обвиняют ее во лжи и клевете, необходимо рассматривать вместе.
 
Как сообщил БелаПАН представитель ответчиц в суде Анатолий Игнатьев, в ходе судебного заседания истица высказывалась "некорректно и таким образом затрагивала честь и достоинство противоположной стороны". Он счел такое поведение Земцовой недопустимым и попросил суд каким-либо образом воздействовать на женщину. "Суд делал замечания, но устные. Никакой должной реакции со стороны истца не было. Поэтому я был вынужден устно обратиться с ходатайством к суду о том, чтобы было вынесено предупреждение истцу с занесением в протокол. Суд отказался это делать", — рассказал Игнатьев.
 
По его словам, для вынесения предупреждения у суда были все основания, но поскольку этого не было сделано, Игнатьев посчитал, что "суд действует необъективно, как бы оберегая истца и создавая ему более комфортные условия". "Я не считаю, что это законно. У меня сложилось впечатление, что суд небеспристрастен и необъективен. И заявил отвод суду", — говорит представитель ответчиц.
 
Рассмотрев заявление об отводе в совещательной комнате, судья Дедкова отклонила его. После чего на судебном заседании Игнатьев заявил, что исход дела предрешен.
 
Следующее заседание суда назначено на 11 августа.
 
Ранее факт клеветы на Земцову уже был доказан в суде Октябрьского района. Согласно заявлению Земцовой, Шукайло и Кавылкина, будучи наблюдателями на избирательном участке № 99, оклеветали ее, обвинив в нахождении в нетрезвом состоянии 19 декабря 2010 года. Областной суд отказал в удовлетворении жалобы ответчиц и подтвердил их обязанность выплатить более полумиллиона рублей штрафа. Ответчицы продолжают обжалование этого решения в вышестоящих инстанциях.
11:10 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии