Александр Ярошук: Идет деградация руководителей

Директор одного из крупных столичных предприятий  вытер запачканные машинным маслом руки о белые рубашки своих подчиненных. Этот случай произошел еще 26 июля.

Александр Ярошук: Идет деградация руководителей
Как написал на прошлой неделе "Белорусский партизан", директор МАЗа подошел к одному из станков, на котором были масляные пятна, провел по нему рукой, а потом вытер ее о рубашку начальника цеха, а потом и его заместителя.
Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александром Ярошуком заявил Еврорадио, что едва ли оскорбленные и униженные работники подадут в суд на своего начальника:
 
- Это свидетельство того, что ли есть такая тенденция отношения к подчиненным, или просто отдельный случай?
 
- Это свидетельствует, во-первых, вообще о состоянии, в котором оказались белорусские рабочие. Это состояние тех, кого не считают людьми, кого считают рабами. Во-вторых, это свидетельствует о том, что все это время шла, нарастала деградация руководителей разного уровня. Это, с моей точки зрения, самая большая угроза, потому что преодолевать такие вещи, даже после того, как наступят перемены, будет очень тяжело.
 
- А случалась ли что-то похожее на других предприятиях, наказывают ли виноватых?
 
- Я могу говорить, что много чего сейчас имеет место, но люди молчат, потому что система непродолжительных контрактов и страх, который царит у рабочих, просто заставляют их молчать. Это не осуждается. Это тот способ, которым повышается, с точки зрения действующей власти, рабочая дисциплина и наводится порядок. В данном случае, конечно, могут где-то при всех публично говорить, что этим не надо заниматься, что это недопустимо, но это не осуждается вообще.
 
- Есть ли шансы, что если эти рабочие обратятся в суд, они чего-то добьются?
 
- Даже те люди, которые мне рассказывали, условием ставили то, что я на них не ссылаюсь. Там ни у кого в голове не было, обращаться в суд. Если бы они обратились в суд, ничего из этого для них хорошего не получилось бы.
 
11:34 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии