Среда без "революции"

Сегодня - первая за два месяца среде без молчаливого протеста. Всего в Беларуси прошло десять подобных акций. Задержано около 2 тысяч человек, в том числе десятки журналистов.

Первая состоялась 1 июня. Участники интернет-сообщества "Революция через социальную сеть" обратились к сторонников демократических перемен в Беларуси еженедельно в определенное время молча собираться на главной площади своего города, напоминает "Радыё Свабода".
 
8 июня. На вторую акцию на Октябрьской площади в Минске собралось более 200 человек. Молодежь пела под гитару. Задержаний не было.
 
На акцию 15 июня собрались тысячи человек в Минске и по всей Беларуси. Были задержаны десятки людей. Большинство отпустили, десятки были арестованы.
 
22 июня. Акция в центре Минска пресечена, центр города оцеплен. Десятки задержанных участников случайных прохожих, а также журналистов. Много избитых. Приговоры - в основном штрафы.
 
29 июня тысячи людей вышли на улицы своих городов рукоплескать. Задержаны сотни, многие приговорены к административному аресту на срок от 5 до 15 суток.
 
3 июля, в воскресенье на Привокзальной площади в Минске прошел жесткий разгон. Люди в штатском избивали всех подряд, в том числе случайных прохожих, которых бросали в автобусы без номеров. Было задержано около 100 человек только в Минске. Большинство приговорены к административному аресту.
 
6 июля. Новая тактика молчаливых акций - объединить людей на местах: участники собирались возле супермаркетов по месту жительства и планировали отправиться в определенное место для общей встречи. Акции разогнаны, много задержанных, избитых, осужденных.
 
13 июля. Участникам предложено собраться в центре и наставить будильники своих мобильных на 20:00. Акция оказалась малолюдной и сопровождалась массовыми задержаниями. Суды. Приговоры - аресты и штрафы.
 
20 июля. Людей снова позвали на центральные площади городов. В Минске было задержано и осуждено несколько десятков человек.
 
27 июля. Инициаторы призвали людей молча выйти на рынки в своих городах. На акцию вышли единицы. Задержаний не было.
 
По словам правозащитников, всего во время молчаливых акций протеста было задержано около 2 тысяч человек, в том числе десятки журналистов.
11:47 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии