"Говори правду" опять идет в народ

Лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев 3 августа в Минске объявил о начале кампании под условным названием "Спасем Беларусь!". Реализация стратегии рассчитана до "даты возможных парламентских выборов".

"Говори правду" опять идет в народ
А кампания "Говори правду" может рассматривать вопрос об участии в кампании только в случае освобождения всех политзаключенных – и не иначе.

Со следующей недели до 25 сентября "Говори правду" планирует  собрать 150 тысяч подписей граждан, чтобы передать в Палату представителей в качестве законодательной инициативы.
 
Поскольку реализовать законодательную инициативу практически невозможно из-за условий, которыми "обложила" это право исполнительная власть, "Говори правду" планирует собрать по 50 тысяч подписей под тремя инициативами и передать их в Палату представителей.
 
Инициатива первая – "Не дадим чиновникам воровать!" Для этого организуется сбор подписей под требованием к депутатам парламента принять закон, обязывающий чиновников и членов их семей публично декларировать доходы и расходы. Все деньги, которые есть в стране, зарабатываются народом, и справедливость требует, чтобы у народа их было не меньше, чем у чиновников.

"Сегодня чиновники имеют право наворовать определенную квоту, определенную свыше. Если украл больше – значит, посадят. Мы хотим отменить право воровать", - подчеркнул Владимир Некляев.
 
Инициатива вторая носит название "Не дадим распродать страну!" Сбор подписей организуется с требованием  принять закон, не позволяющий власти приватизировать государственные предприятия, народную собственность без участия народа. Приватизация основных, бюджетообразующих производств возможна только после всенародного обсуждения и решения.
 
"Ситуация такова, что режим думает об одном – как ему спастись. Ради этого он готов пойти на все, в том числе и на продажу собственности, которая принадлежит стране, которая принадлежит народу. Пока что все находится на этапе решения, все колеблется, с тем же "Газпромом" сколько попыток было – продавать - не продавать, за сколько, но колеблется до поры до времени.  Пока что есть некий резерв на зарплаты, чтобы народ не поднялся на бунт. Когда этот резерв закончится, будет продано не только имущество "Белтрансгаза", но – все. И в тех объемах, которые будут необходимы для сохранения режима", - считает Владимир Некляев.
 
Третье направление – "Защитим от бедности самих себя и наших детей!" Кампания "Говори правду" инициирует  законопроект  о компенсациях потерь, вызванных экономическим кризисом. Компенсации должны быть гарантированы квотами на собственность и земельными паями, которые каждый гражданин Беларуси может получить частью собственности, земли или их реальной стоимостью.
 
"Экономический кризис, до которого страну довела нынешняя политика руководства, политического режима, поставил людей на грань нищеты. Нужно гарантировать неким образом защиту граждан Беларуси, нас самих и наших детей, от нищеты. Как? Это можно сделать тем путем, который некогда предлагал Леонов (бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов. – Ред.) - нужно привязать нашу любовь к нашему Отечеству землей нашей. Он предложил создать земельный кадастр, определить цену земли и тем, кто хочет ее купить, разрешить покупку, кому земля не нужна – получить компенсацию", - отметил Владимир Некляев. Политик подчеркнул, что кампания готова предоставить законопроект о земле, который Национальное собрание не приняло до сих пор.
 
"Не должно быть так, как было за советской властью: все вокруг государственное, все вокруг мое, но принадлежит оно реально не людям, не народу", - подчеркнул Владимир Некляев.
 
Стратегия кампании "Говори правду" имеет и политическое содержание. На 8 октября оппозиция собирается провести Народное собрание, и кампания "Говори правду" участвует в этой акции.
 
"Но встает вопрос: а что предложить людям, которые на это собрание придут? Опять кричать "Жыве Беларусь!", "Долой" - и все? Должно быть реальное наполнение. Так вот, эти пункты мы хотим вынести на повестку дня Народного собрания. Мы разработали программу выхода из кризиса РБ и предлагаем ее Народному собранию. В программе, кроме много другого, будет идти речь также о создании стабилизационного фонда. И у нас есть предложения по механизму – как его создать", - отметил политик.
12:41 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии