Милинкевич: Любые союзы с Россией - угроза нацбезопасности Беларуси

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич считает, что заявление Путина о возможности присоединения Беларуси к России - результат политики Лукашенко.

"Заявления из уст руководства России о желании присоединения, аншлюса Беларуси лишний раз ставят вопрос о целесообразности союзов с ней. Например, Таможенного союза. Ведь это угроза национальной безопасности", - прокомментировал путинские высказывания Александр Милинкевич.
 
По его словам, "заявление Путина - это как политически-идеологическое украшение предвыборной борьбы в России, так и сопровождение экономической экспансии и давления на Беларусь. Я уже не говорю, что это попросту оскорбительные для независимого белорусского государства и нации заявления. Ответственность за то, что они вообще звучат, лежит на нынешних белорусских властях, которые предоставляют своей политикой поводы для этого ".
 
"Самостоятельная суверенная Беларусь должна выбрать статус нейтрального государства, начать путь интеграции с Евросоюзом и строить добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией", - заявил лидер Движения "За Свободу" в интервью пресс-службе организации.
 
Экс-кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев выразил сожаление в связи с тем, что не все белорусские политики осознают угрозу, которую таят в себе слова российского премьера. "Путин давно мечтает присоединить Беларусь к России и сейчас открыто это признал", - заявил Костусев. По его словам, Путин желает воспользоваться нынешним экономическим кризисом в Беларуси для экспансивных заявлений, сообщает Reuters.
 
Независимый белорусский социолог Александр Соснов заявил, что комментарий Путина выражает точку зрения россиян, но не белорусов. "Каждый год все меньше граждан РБ выступает за объединение с Россией", - сказал он, отметив, что это число значительно меньше числа тех, кто желает вступления страны в Евросоюз.
 
Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 2 августа в связи с вчерашними высказываниями премьера России Владимира Путина отметил, что официального комментария по этому поводу нет, но напомнил позицию на этот счет белорусского руководства.  «Александр Лукашенко четко сказал, что национальный суверенитет это святая вещь для белорусов, он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров», - цитирует Савиных "Телеграф".
13:29 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии