"Международная амнистия" призвала белорусских парламентариев одуматься

Предложение белорусского правительства о запрете почти всех видов протеста является очередным покушением на право белорусского народа свободно выражать мнения и собираться, заявила правозащитная организация "Международная амнистия".

Напомним, закон о массовых мероприятиях в Беларуси может быть дополнен пунктом об ответственности за несанкционированное "бездействие" в общественном месте. Это следует из текста проекта о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях", который опубликован на Национальном правовом интернет-портале. 20 июля Совет министров внес документ на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания.
 
Разработчики, в частности, предлагают изменить понятие "пикетирование", на которое необходимо получать разрешение городских властей, следующим образом: "К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".
 
"Мы призываем белорусских парламентариев отказаться от этих драконовских поправок в закон, которые противоречат международным стандартам свободы выражения мнения и собраний", — заявил БелаПАН представитель "Международной амнистии" Джон Далхейзен.
 
"Эти поправки свидетельствуют о паранойе, существующей в сердцевине режима Лукашенко. Они были бы смехотворны, если бы за ними не стояли столь зловещие намерения, — сказал Далхейзен. — От них следует отказаться, а право на мирный протест в любой форме следует уважать в полной мере".
14:12 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии