Азербайджанская оппозиция критикует Алиева за кредит Лукашенко

Азербайджанское правительство не должно было выдавать кредит авторитарному правительству Беларуси, пишут практически все оппозиционные и независимые СМИ.

"Экономисты отмечают, что падение курса валюты может вызвать инфляцию и усилить социальную напряженность, которая существует и без того из-за прошлогодних выборов и произошедшего недавно теракта. Тогда спрашивается, почему Азербайджан выдает кредиты такой стране, как Беларусь. Неужели Баку делает подобные шаги из-за солидарности с авторитарными режимами? Впрочем, власти Азербайджана оформляя такой громадный кредит, могли бы вынести его на обсуждение правительства или парламента. Риск выдачи кредита преддефолтной Белоруссии вызывают кучу вопросов", - отмечает газета "Новое Время".
 
Газета "Ени Мусават" также подвергла критике правительство страны за предоставление кредита Белоруссии. "Министерство транспорта Азербайджана подписало недавно кредитное соглашение с чешским "Eximbank" в размере 180 миллионов долларов на 14 лет с 4-летним льготным периодом и процентной ставкой LIBOR+0,6%. Возникает резонный вопрос: если у Азербайджана так много денег, раз так щедро делится Беларусью, то почему он одолжил у Чехии?", вопрошает газета.
 
Газета "Азадлыг" в своей статье "Почему Ильхам Алиев спасает "Батьку" отмечает, что в отличие от международных организаций и демократических стран, при выдаче кредитов авторитарные государства лучше понимают друг друга. "Ведь "батьке" комфортно получать деньги от авторитарного Азербайджана, который в отличие от западных государств не требует соблюдения прав человека и предъявления доказательств того, что помощь действительно пошла, скажем, на строительство дорог, а не в карман авторитарному лидеру", цитирует газету regnum.ru.
16:16 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии