Политический фашизм и белорусский режим

Эксперты и политологи активно спорят, есть ли черты политического фашизма в политике Александра Лукашенко и можно ли в принципе называть политический режим в Беларуси фашистским. Полезно сравнить черты классического фашистского режима с тем, что свойственно  для белорусского политического режима.


Политический фашизм и белорусский режим
Д-р Лоуренс Бритт (Lawrence Britt) проанализировал фашистские режимы Гитлера (Германия), Муссолини (Италия), Франко (Испания), Салазара (Португалия), Пападопулоса (Греция), Пиночета (Чили) и Сухарто (Индонезия).
Исследователь нашел 14 характеристик, общих для каждого из этих режимов. Сравним с белорусскими реалиями.
 
1. Мощный, непрекращающийся национализм. Фашистские режимы очень активно используют патриотической девизы, лозунги, символы, песни и пр. Национальные флаги висят повсюду - на зданиях, на одежде, на автомобилях - их принято публично демонстрировать
 
Александр Лукашенко уничтожил традиционный национализм белорусов, основанный на белорусском языке и древних национальных символах. Однако он активно опирается на национализм собственного сочинения. Белорусское общество закрыто для инородцев и иммигрантов, этой  закрытостью власти даже бравируют.
 
2. Презрение к правам человека. Из-за нагнетаемой истерии и в атмосфере страха перед врагами, а также и потребностью в безопасности, людей убеждают, что права человека могут быть проигнорированы в некоторых случаях из-за высшей "необходимости". Публично одобряют пытки, казни, убийства, длительные заключения под стражу и т.д.
 
Презрение к правам человека – отличительная особенность белорусского режима. И Беларусь единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь.
 
3. Вводится определение Врага для объединения общества - люди должны сплотится для необходимости устранения угрозы/врага: это могут быть расовые, этнические или религиозные меньшинств, либералы, коммунисты, социалисты, террористы и т.п.
 
Ну, с врагами у Лукашенко все в порядке – враги кругом!.
 
4. Непропорционально большая роль в управлении страной принадлежит военным и силовикам. Развит культ армии и военной службы.
 
Вся власть в стране давно сосредоточена в руках небольшой группы генералов из спецслужб. Лукашенко превозносит не армию, а спецслужбы.
 
5. В правительствах фашистских стран почти исключительно мужчины. При фашистских режимах, традиционные гендерные роли становятся очень жесткими. Идет борьба с разводами, абортами и гомосексуализмом. Государство предстает в виде защитника института семьи.
По меткому выражению председателя Центризбиркома Беларуси Ермошиной, женщина должна сидеть дома и варить борщи. Сама Ермошина даже внешне не сильно похожа на женщину. Женщин Лукашенко любит, но странную любовью. Женщины в Беларуси в публичном пространстве страны почти не заметны и больше выполняют роль эскорта.
 
6. Контроль над СМИ. Иногда напрямую правительством, иногда - косвенно. Цензура, особенно в военное время, является обязательной.
 
В Беларуси практически не осталось свободных СМИ, электронные СМИ полностью находятся под контролем государства и подчинено интересам Лукашенко.
 
7. Одержимость национальной безопасностью - страх используется как инструмент правительства над массами.
 
Нагнетание страха – отличительная особенность и политики Лукашенко. Белорусов запугивают и пугают, пугают и запугивают.
 
8. Религия и правительство тесно переплетены - правительства в фашистских стран стремятся использовать самую распространенную религию в стране, как инструмент манипуляции общественным мнением. Религиозная риторика и терминология правительства становятся очень похожи, даже если основные принципы религии диаметрально противоположны политике правительства .
 
Православная церковь тесно связана с государством и полностью следует в фарватере лукашенковской идеологии.
 
9. Тесное сплетение политической и деловой аристократии. Создание выгодных условий для компаний, помогавших приходу государственных лидеров к власти
Все белорусские олигархи связаны в той или иной степени с государственной властью, никто из них не чувствует себя в безопасности.
 
10. Рабочие движения подавляются,  потому что это реальная угроза фашистскому правительству. Профсоюзы или запрещаются или лишаются какой-либо реальной власти.
 
В Беларуси есть официальные профсоюзы, которые подчинены государству, а независимые постоянно подавляются.
 
11. Презрение к интеллигенции - фашистские страны поощряют открытую враждебность к высшему образованию и научным сообществом. Профессура подвергаться цензуре или арестовывается. Искусство жестко регламентируется
 
Ненависть к умным и интеллигентным людям у Лукашенко в крови. В стране культивируется деревенское презрение к «умникам».
 
12. При фашистских режимах полиции даны почти безграничной полномочия. Люди готовы не замечать злоупотребления со стороны полиции и даже отказываться от гражданских свобод во имя патриотизма.
 
Полномочия белорусских спецслужб безграничны. Скоро в стране будут карать даже за бездействие.
 
13. Тотальная коррупция и кумовство - фашистские режимы почти всегда управляются небольшой группой друзей и соратников, которые назначают друг другу на государственные должности, и используют государственную власть, чтобы защитить своих друзей от ответственности. Национальные ресурсы переходят под контроль государственных лидеров.
 
Беларусь управляется семьей Александра Лукашенко. Второе лицо государства – его старший сын Виктор.
 
14. Фальсификация или имитация выборов. Разворачиваются клеветнические кампании против неугодных партий, вплоть до убийства оппозиционных лидеров. Фашистские страны также обычно используют судебные органы для контроля выборов.
И только выборы в Беларуси  всегда проходят безупречно! Это мрачная шутка «Белорусского партизана».
 
Вот и делайте выводы, какой в  Беларуси режим и похож ли он на известные фашистские режимы.
 
17:04 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии