Беларусь после перемен: Лукашенко сбежал в Абхазию, а Санников на свободе дает интервью

Иностранный член СЕРА (Центр анализа европейской политики) и международный редактор The Economist Эдвард Лукас предложил гипотетический вариант того, что могло бы произойти в Беларуси, если бы Лукашенко ушел с поста президента. Прогноз Лукаса выглядит слегка нереальным, но при этом, эксперт подчеркивает, что в любом случае будущее страны зависит в основном от умонастроений народа.

"Бывший президент Александр Лукашенко и его приспешники нашли убежище в Абхазии. Андрей Санников, еще неделю назад находившийся в тюрьме, проводит пресс-конференцию. В палаточном городке протестующих в центре Минска царит туманная атмосфера. Ивонка Сурвилла, председатель Рады БНР, правительства в изгнании с 1918 года, спешит посетить свою давно не виденную родину. Только несколько дней назад ее бы немедленно по приезде арестовали. Сейчас она, как планируется, даст телеинтервью в прайм-тайм”, - пишет Лукас.
 
По мнению европейского эксперта, именно в таком духе Европа должна рассматривать перспективу краха режима Лукашенко в Беаруси. То, что наступит потом, не будет сказочным переходом. Процесс будет мутным, несправедливым, разочаровывающим и расстраивающим, переводит статью Center for European Policy Analysis InoСМИ.
 
Через 10 лет после революции Беларусь сможет дорасти до уровня Сербии, если повезет.
 
"Если нам повезет, то спустя десять лет Беларусь может выглядеть как Сербия. Если не повезет, она будет выглядеть как Украина или даже как Россия. Что бы ни произошло, люди в Брюсселе и в Вашингтоне будут глупо пререкаться по поводу того, "кто потерял Беларусь", как будто бы это внешние, а не внутренние силы, определяли то, что произошло”, - уверен эксперт.
 
19:38 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии