Костяком молчаливых акций была оппозиция?

Под заголовком “Тайное стало очевидным” российская газета "Новые Известия" “разоблачила” белорусскую оппозицию, которая, якобы, “призналась” в том, что так называемые "молчаливые" акции протеста — ее совместный проект с организаторами "Революции через социальные сети". В тексте цитируется председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, которого Еврорадио расспросила о настоящей роли оппозиции в “революциях через сети”.

-  Действительно ли вы признались в том, что оппозиция помогала интернет-группе “Революции через социальные сети”?
 
- Тут и правда, и неправда. Идея акций, их организация — это инициатива молодых людей, которые, напротив, в начальный период даже попросили, чтобы оппозиция не участвовала в этом. Они позиционировались не как оппозиция. И мы прислушались к ним. Мы не стали афишировать наше участие в них. Большинство лидеров оппозиции туда лично не приходили. Мы нигде не говорили публично, что мы призываем наших сторонников, членов партий участвовать в этих акциях. Эти все акции происходили без политических лозунгов и без конкретных требований, чего не может делать оппозиция. С другой стороны, активисты наших партий были активными участниками этих мероприятий, это безусловно. Это мы можем проанализировать по тому, кто был задержан: как минимум половина задержанных — это представители оппозиционных организаций. Об этом шла речь.
 
- Они принимали участие, но не как члены партии, а как обычные граждане?
 
- Да. Они принимали участие как социально-активные граждане. Мы им непублично рекомендовали: надо быть вместе с людьми. Но, учитывая просьбу организаторов, мы им не препятствовали, мы согласились с тем, что если это их идея и они считают, что им это повредит, если мы будем совместно действовать, то мы не стали этого делать. Есть обращение лидеров социальных сетей, чтобы координировать наши действия. Это другая совсем ситуация. Сейчас, возможно, будет достигнута такая договоренность, и мы будем вместе с ними планировать акции, участвовать в них.
 
- Вы позитивно относитесь к идее создания совета из политиков, известных личностей, которые будут обсуждать проведение акций РЧСС?
 
- Безусловно. Я всегда позитивно отношусь к тому, что люди, которые хотят изменить ситуацию в стране, которые недовольны положением, в котором они оказались, когда они объединяют свои усилия. И не существенно, кто объединяется. Совместно мы более крепкие, совместно мы можем делать это более эффективно. Я всегда за это выступал. Я лично готов с ними обсуждать совместные действия и совместную работу.
 
- Вас уже приглашали войти в этот совет?
 
- Там никого не приглашают, там есть публичное приглашение. Я пока ответа не давал, ведь тут должен принять решение не Калякин, а должна принять решение организация.
20:29 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии