США не считают ОБСЕ способной решить белорусский вопрос

США не упомянули так называемый "белорусский вопрос" в повестке встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ, который пройдет в декабре текущего года в Вильнюсе. Говоря об ожиданиях США от данной встречи на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе 28 июля, заместитель секретаря Бюро по проблемам стран Европы и Евразии Филипп Гордон перечислил все проблемные регионы в Евразии, кроме Беларуси.

"США также надеются, что ОБСЕ будет больше внимания уделять странам Центральной Азии, особенно в том, что касается… демократии в регионе, а также защиты прав человека. ОБСЕ также должен поддержать недавно установившуюся парламентскую демократию в Киргизстане и играть большую роль в стабилизации ситуации в Афганистане", - сказал Гордон.
 
"США ожидают, что… ОБСЕ поддержит стран-партнеров ОБСЕ из средиземноморского региона (Египет и Тунис)…", - продолжил он.
 
"Наконец, власти США убеждены, что ОБСЕ должна играть важнейшую роль в разрешении затяжных конфликтов в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе", - закончил перечень проблемных стран представитель США.
 
Вместе с тем Беларусь была упомянута в докладе Гордона.
 
"После проведения саммита в Астане, Беларусь стала первой проблемной страной для ОБСЕ, когда после президентских выборов в декабре 2010 (результаты которых были сфальсифицированы) власти стали жестко преследовать оппозиционных политиков и активистов, представителей гражданского общества и независимых СМИ… Власти Беларуси заявили, что мандат офиса в стране завершен, поэтому офис ОБСЕ был закрыт в марте… В попытке решить проблему Беларуси, США вместе с 13-ю странами-участницами организации запустили Московский механизм…, (но) Беларусь отказалась идти на сотрудничество", - напомнил представитель США.
 
В общем, США признают наличие "белорусской проблемы", однако не видят способов ее решения в рамках ОБСЕ.
 
(полный текст доклада в переводе опубликован на сайте SMIO.by).
20:54 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии