Алесь Киркевич: Экс-кандидату Санникову тюремная роба не подходит

Алесь Киркевич контактировал с Андреем Санниковым и Никитой Лиховидом. Дмитрий Бондаренко, которого неделю назад прооперировали, потихоньку идет на поправку. На заключенных Бобруйской колонии давит, чтобы они подписали прошения о помиловании. Из Ивацевичской колонии письма не приходят - цензор в отпуске. Новости белорусских политзаключенных.

Жена Дмитрия Бондаренко Ольга рассказала Радыё Свобода, что ее муж уже восьмой день находится в нейрохирургическом отделении пятой клинической больницы, где в минувший вторник ему сделали операцию на позвоночнике.
 
"Это послеоперационная палата, то есть его чуть-чуть восстановят, чтобы швы зажили, немного спал отек - и все. Конечно же, скоро переведут, швы снимут и будут выписывать. А дальше ему нужна реабилитация уже в другой лечебнице или, по крайней мере, в другом отделении. А вот разрешат ли это, я сомневаюсь... Дима говорит, что правая нога немного получше, но когда он передвигается, то чувствует, что тянет, больно".
 
Мать Дмитрия Дрозда Валентина во вторник ездила к сыну на свидание в Бобруйскую колонию:
 
"Видела его, правда, через стекло. Но настроение у меня уже бодрое. Он раньше мне присылал письмо, где писал, что очень трудно, не выдержит. Я так плакала все дни до свидания! Рассказывал, что на работу ходит, уже третью работу поменял, ранее ящики сбивал, сейчас поддоны делает. Говорит, что еда невкусная, ест только каши, супы вообще не берет, потому что там одна вода. Говорит, что все хорошо, чтобы я не переживала. Надеется, что он скоро будет дома, такой уверенный в себе".
 
Валентина Дмитриевна рассказала, что передачу не приняли - мол, Дмитрий недавно получил посылку, поэтому не разрешили. Тревожит ее и то, что идет психологическое давление на сына:
 
"Приходили какие-то люди и заставляли всех подписать прошение о помиловании. Три часа они у Димы сидели. Вообще, давят конкретно, чтобы подписывали...".
 
Светлана Виноградова, которая 10 дней назад вышла замуж в ивацевичских «Волчьих норах» за Павла Виноградова, не получила от мужа ни одного письма:
 
"С тех пор как я вернулась, вообще никаких новостей. Дело в том, что сейчас в отпуске цензор, который проверяет письма, а он один в колонии, Паша говорил. Я сама уже с нетерпением жду, подсчитала, что вот-вот должно уже что-то прийти, но пока нет писем".
 
А вот из Новополоцкой колонии, где отбывают наказание Андрей Санников, Никита Лиховид и Алесь Киркевич, письма идут регулярно и доходят до родственников за два дня. Жена Алеся Киркевича Надежда рассказывает:
 
"У меня 4 августа день рождения, так он уже прислал открытку поздравительную, даже не знаю, где он ее достал! Алесь хорошо держится, как в письмах, так и на свидании. Читает книги по истории Беларуси, это его любимое чтение. Жаловался только на то, что на чтение, к сожалению, не хватает времени. Ведь работает с 7-и утра до половины пятого, сбивает деревянные поддоны. На письма, которых приходит довольно много, отвечает. Его это очень радует, для него это очень важно".
 
Что касается других политзаключенных, которые находятся также в Новополоцкой колонии, то их специально разводили по разным отрядам, но иногда они встречаются в общей столовой, рассказывает Надежда:
 
"С Санниковым он виделся, видел Лиховида. Рассказывал, что отчасти Никита Лиховид держится хорошо, много улыбается. Конечно, не очень хорошо выглядит, бледный, солнца там мало, похудевший, но морально сильный. Что касается Санникова, то форма, которую им выдают в колонии, в очень ужасном состоянии. Кандидату в президенты эта роба не очень подходит... Еще сказал, что начальник колонии, как только Санникова этапировали, ушел в отпуск. Так что руководство на всякий случай отдыхает".
20:57 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии