Суд над двумя задержанными участниками пикета в Горках пройдет 8 августа

Суд над Дмитрием Шурхаем и Иваном Шило — участниками пикета в поддержку лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича — пройдет в Горках 8 августа.

Шило и Шурхай должны были судить сегодня, как и остальных участников пикета. Но поскольку адвоката, которого они потребовали пригласить, в конце рабочего дня найти не удалось, их отпустили.

По уточненной информации, еще один участник пикета, Максим Семенов, осужден горецким судом на 10 суток ареста. Первоначально на 7 суток ареста был осужден и Александр Велитченко, однако после того как судья узнал, что он инвалид с детства по зрению, наказание было изменено на штраф в 1 млн. рублей.

Как заявил БелаПАН Шурхай, он не чувствует никакой моральной ответственности за то нарушение, которое ему инкриминируется, так как своим поступком он предотвратил преступление, которое, по словам активиста, происходит в отношении Дашкевича. В частности, как считают родные и товарищи Дашкевича, в колонии его пытают, сказал Шурхай. За время, которое осталось у Шурхая и Шило до назначенного суда, они рассчитывают провести консультации с адвокатами и правозащитниками для более квалифицированной защиты.

Шурхай также сообщил, что теперь активисты намерены требовать от администрации колонии свидания Дмитрия Дашкевича с отцом. По словам Шурхая, вчера в колонии им пояснили, что встреча заключенного с адвокатом, которой добивались участники пикета, невозможна, так как Дашкевич уже осужден, не является подследственным либо обвиняемым, и права адвоката по защите уже завершены. По закону Дашкевич имеет право только на свидание с родными.
21:55 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии