В Горках осудили участников пикета в поддержку политзаключенного Дашкевича

В Дрибине и Горках (Могилевская область) прошли суды над задержанными участниками пикета в поддержку лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича.

Пикет, напомним, прошел 2 августа возле горецкой колонии, где отбывает наказание Дашкевич. Молодежные активисты требовали от администрации колонии разрешения на встречу Дашкевича с адвокатом. Активисты выстроились возле исправительного учреждения с растяжкой "Прекратите преследование!". Спустя некоторое время к ним подбежали сотрудники милиции и работники колонии. 14 человек были задержаны. Ночь со 2 на 3 августа они провели в милиции.
 
Ожидалось, что судить задержанных будут в Горках, однако большая часть из них была перевезена в Дрибин в связи с тем, что сегодня Горки посещал Александр Лукашенко, передает БелаПАН.
 
В горецком суде рассматривались административные дела четырех задержанных. В результате Максим Семенов осужден на 10 суток ареста, Александр Велитченко наказан штрафом в размере 1 млн. рублей. Дмитрия Шурхая и Ивана Шило из зала суда отпустили после того, как они потребовали адвокатов — последних в конце рабочего дня в суде не оказалось. Рассмотрение дел Шило и Шурхая пройдет в горецком суде 8 августа.
 
На 9 августа перенесен и суд над Романом Васильевым. Такое решение принял сегодня дрибинский суд после того, как Роман попросил предоставить ему адвоката. Активиста отпустили до следующего заседания.
 
Дрибинский суд также осудил Николая Демиденко на 17 суток ареста, Евгения Скребца — на 10, Анну Шарубо — на 13, Алексея Сенчило — на 7, Юлию Михайлову — на 10, Романа Панжина — на 5, Вячеслава Борисова — 10 суток. На 10 суток ареста осуждена и независимая журналистка Татьяна Шапутька. На слушаниях она заявила, что во время пикета выполняла свои профессиональные обязанности. Просмотрев все отснятые ею видеоматериалы и прослушав аудиозаписи, суд принял их к сведению, однако на приговор это не повлияло.
 
На 12 суток ареста осуждена Анастасия Положанко — заместитель председателя международного общественного объединения "Молодой фронт" и невеста Дмитрия Дашкевича.
 
Большинство задержанных обвинены по двух статьям Кодекса об административных правонарушениях — участие в несанкционированном мероприятии и неподчинение сотрудниками милиции.
09:54 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии