Антинародные "депутаты"

Назначенные Лукашенко в парламент "депутаты" в своей тупой преданности "хозяину" готовы переступить  через любые рамки приличия. Вместо того, чтобы по полной спросить с президента и правительства за стремительное обнищание избирателей, так называемые "народные избранники" готовы лишить людей последнего права - выражения протеста.

Антинародные "депутаты"
Интервью, которое дал порталу TUT.BY "депутат" Анатолий Глаз, поражает своим цинизмом. Сидя в мягких креслах и получая стабильную зарплату в эквиваленте порядка 1 тысячи долларов, проблемы людей, доведенных до отчаяния царящим в стране беззаконием, такие с позволения сказать "парламентарии" воспринимают, как мышиную возню, которая отвлекает власть предержащих от серьезных государственных забот.
 
"Белорусский партизан" приводит это интервью полностью.
 
20 июля Совет министров внес на рассмотрение Палаты представителей законопроект  "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Инициировал его разработку МВД. Как отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY ответственный за работу над законопроектом депутат Анатолий Глаз, возможно, разработка его норм произошла "немного однобоко", поскольку каждое ведомство учитывает в первую очередь свою специфику.
 
- По каким критериям можно будет установить, что мероприятие потенциально опасно для общественности?
 
- Пока они не определены, поэтому действительно непонятно, какое мероприятие может иметь общественную опасность. Если этого не прописать, то само по себе массовое мероприятие будет расцениваться как незаконное. А это нарушение конституционных норм. Наверняка, эта позиция привела к тому, что наши оппоненты сейчас трактуют этот законопроект как "больше трёх не собираться". На мой взгляд, было бы предпочтительней вести речь не о потенциальной возможности нарушения, а о несоблюдении установленных правил. В то же время мы не имеем права этим законом ограничить свободное участие в массовых мероприятиях, и мы это понимаем. Но правила установить мы имеем право.
 
- В плане законопроектной деятельности на 2011 год, устанавливаемом президентом соответствующим указом ежегодно, данного законопроекта нет. Почему его решили принять сейчас?
 
- Совет министров и еще ряд субъектов может внепланово инициировать рассмотрение тех или иных законопроектов. Этот законопроект, считаю, своевременный. Во-первых, необходимость внесения поправок в закон о массовых мероприятиях рассматривалась давно, потому что ныне действующий закон был принят в 1997 году и с этого времени произошли значительные изменения как в терминологии законодательства применительно к массовым мероприятиям, так и в формах их проведения. Во-вторых, во всем мире сейчас возросла опасность антиобщественных проявлений. В Норвегии, например, долгое время вообще преступность была нулевая, в отделениях полиции нет даже дежурных служб. И мы все знаем, какая там произошла трагедия.
 
- Вы считаете, что договариваться о мероприятиях через интернет надо запретить?
 
- В законопроекте содержится норма, запрещающая призыв к массовому мероприятию до получения разрешения властей. Возможно, имеет смысл запретить инициирование проведения массовых мероприятий через социальные сети и интернет вообще. Всякая публикация призывов будет считаться нарушением закона. Об обычных мероприятиях (например, пива попить) - пожалуйста, договаривайтесь, но не о массовых сборах с определенной повесткой и с определенной целью. Я почти созрел к тому, чтобы не расшифровывать это действие/бездействие в результате собрания, а просто запретить в интернете призывы к массовым мероприятиям, потому как наказывать просто за бездействие неправильно с юридической точки зрения.
 
- Если ваша задача - запретить призывы через интернет, значит, логично, что их будут пытаться предотвратить в рамках соблюдения закона. В таком случае есть ли гарантии, что спецслужбы, прикрываясь контролем за соблюдением законодательства, не будут взламывать личные страницы пользователей соцсетей?
 
- Это тоже вопрос, поэтому нам требуется всестороннее обсуждение с привлечением специалистов разных профилей. Мы спросим специалистов данного профиля, возможно ли контролировать такие призывы и в какой степени. Призывы, кроме того, распространяются не только через соцсети, но и через обычные сайты. И если, к примеру, уже произошло мероприятие, то "клубочек" можно разматывать и с обратной стороны и дойти до начала - кто призывал? Вот эти технологии призыва на площадь, хлопанье, топанье - они только начинаются безобидно, а на самом деле настолько глубоко психологически продуманы, что мы еще не видели вершину вот этого. В Египте говорили, мол, плохое правительство, нам нужно новое. И что? Сейчас новое, оказывается, еще хуже. А кто страдает? Миллионы абсолютно ни в чем не повинных людей, которые потеряли даже то плохое, что правительство давало. Мы не имеем права этого допустить, как бы кто к этому ни относился.
 
- Проведение "молчаливых акций" по средам выявило довольно стойкую тенденцию - лица в штатском "хватают" на улицах случайных людей. В законопроекте нет нормы, призванной защитить обычных прохожих. Появится ли она?
 
- Согласен, это надо предусмотреть. В законопроекте одной из норм предполагается отсечение случайных людей через ограждение места проведения массового мероприятия. Это достаточно веская норма, но необходимая. Так будет понятно: все, кто за ограждением, - участники, те, кто перед ним, - нет. То, что хватают случайных людей, считаю, наносит колоссальный ущерб авторитету власти, когда милиция, не разобравшись, сразу увозит человека в отделение милиции и лишь на месте разбирается. Надо на одного человека затратить не минуту, а столько, сколько надо: 5, 10 минут, но лучше на месте разобраться.
 
- А задержания людей лицами в штатском? Это как-то планируете регулировать законом?
 
- На открытии осенней сессии я первым делом скажу Генпрокурору, что задержания лицами в штатском не допустимы! Под это же любую провокацию можно "подогнать". Где гарантия, что это действительно сотрудники милиции в штатском, а не преступники? Если это сотрудники милиции, они должны показать удостоверение, чтобы человеку было понятно, кто перед ним.
 
- Но мы видим, что никто из таких лиц, во-первых, не представляется, а во-вторых, что опять-таки привлекаются случайные люди. Планируется ли ввести норму, предусматривающую ответственность сотрудников правоохранительных органов?
 
- У них и так ответственность жесточайшая, особенно если будет заявление незаконно потерпевшего гражданина. Прокуратура ужесточила спрос за это. Очень важно, чтобы сотрудники ОМОНа видели в человеке человека, а не механически выполняли свою работу. Но они должны предотвратить несчастье, которое может случиться, если рванет, например. Потом народ у власти будет спрашивать, где она была.
 
- Организаторам таких мероприятий запрещается "привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение". Как вы будете это выявлять?
 
- Должны быть доказательные данные, что человек получил деньги. Аргумент, что человек деньги получал, даже если он отрицает, должен быть в любом случае найден. Иначе это просто недоказуемо.
 
- Как будет определяться конструктивный или негативный оттенок у мероприятия?
 
- Это будет определять рабочая группа. Но любые конструктивные мероприятия - это те, которые происходят во благо государства. И я официально заявляю: все конструктивные предложения по проекту закона от граждан республики, от общественных организаций мы с удовольствием рассмотрим. Мы читаем все сайты, и если там будут хотя бы две строчки конструктивных предложений, мы будем это учитывать. Не бывает так, чтобы в стране все было только отрицательно или положительно, и ты должен понимать это, если ты патриот. Не может быть все черным, но у кого-то именно так. В фильме "На Дерибасовской хорошая погода" есть хороший эпизод, иллюстрирующий таких людей: когда персонажу представляют сотрудника КГБ, а он начинает хлопать.
 
- Что вы хлопаете? Вы же всегда были против КГБ!
 
- А я всегда против. Там я был против КГБ. Здесь я против ЦРУ.
 
- Как будет строиться работа над законопроектом? Примут ли его на осенней сессии?
 
- Будет создана рабочая группа не менее чем из 15 человек, куда будут включены представители всех заинтересованных ведомств. Сейчас проект закона направлен во все комиссии Палаты представителей. Мы им дали срок 1 месяц на внесение замечаний. Также мы планируем рабочей группой выехать в несколько регионов, где особенно наблюдались протестные настроения (предположительно, в Барановичи и в Борисов), чтобы посоветоваться с людьми, послушать их. Сама сессия будет длиться до Нового года. У законопроекта будет два чтения, разрыв между ними - 2-3 недели, может, месяц. Это время дано на то, чтобы можно было учесть замечания депутатов. Все их замечания принимаются в письменном виде, но если их нет, то когда он будет зачитываться во втором чтении, депутат имеет право выступить устно. Мы, думаю, успеем принять этот законопроект, но работать надо будет настойчиво и кропотливо. После этого мы его передадим в Совет Республики. Если не примем, то придется следующей сессии ждать.
 
Правозащитники против
 
Правозащитники при этом считают формат проведения массовых мероприятий в Беларуси не соответствующим международным стандартам, а принятие изменений и дополнений в Закон "О массовых мероприятиях", по их мнению, может еще больше усугубить положение. Например, в Европе массовые мероприятия проводятся без получения разрешения местных властей, а носят лишь уведомительный характер. При этом интернет-призыв возможен, понятно, без уведомления, если это рядовые участники. Уведомлять должны организаторы - и это на сегодняшний день международный стандарт, подчеркивают правозащитники.
 
"В Великобритании, например, нужно сообщить о намерении провести массовое мероприятие за 6 дней до демонстрации, но если это невозможно - то за 24 часа. У людей также должно быть право на внезапный протест: когда что-то произошло внезапное, люди имеют право, не ожидая установленного срока, протестовать. Например, когда война, расстрел или что-то другое, что сильно возмущает людей. У нас закон не позволяет этого делать, - говорит правозащитник Роман Кисляк. - В Европе организаторы решают, где и как проводить мероприятия, а не местные власти. При отказе они могут пожаловаться в Европейский суд по правам человека, поскольку страны Европы присоединены к Европейской конвенции по правам человека. Беларусь к этой конвенции в 1950-м году не присоединилась. Но на нас распространяется Международный пакт о гражданских и политических правах”.
 
Согласно статье 19 этого Пакта, подчеркивает он, “каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения. Это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору”.
 
Пользование данными правами “налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, а также для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения”.
 
“Уже в следующей статье (20-й) четко сказано: всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом. Всякое выступление, разжигающее национальную, расовую или религиозную ненависть, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом”. При этом статьей 21 Пакта признается право людей на мирные собрания.
 
По мнению Р. Кисляка, ограничения собраний должны носить соразмерный и разумный характер. “Во-первых, мы по Конституции имеем право на свободу собраний и право на свободу выражения мнений и убеждений. У нас получается, что местные власти скорректировали конституционную свободу на собрания,- говорит Роман. - В комитете ООН по правам человека зарегистрировано несколько десятков жалоб на нарушения свободы собраний в связи с запретами массовых мероприятий. Из брестского, гомельского и витебского региона их поступало особенно много, но власти на это закрывают глаза”.
 
Цель мероприятий наподобие молчаливых акций, полагает Р. Кисляк, призвана пригласить сторонников, поэтому данный законопроект разработан для того, чтобы "не допустить присоединения к оппонентам власти (политической оппозиции) и к их критикам (правозащитникам) новых сторонников".
 
13:34 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии