Еврокомиссия задаст Беларуси и России неприятные вопросы о безопасности АЭС

Европейская Комиссия приняла во внимание озабоченность Литвы в связи со строительством по соседству с ней атомных электростанций, и подготовила специальные вопросники России и Беларуси о том, какие стандарты безопасности будут применены на АЭС.

Еврокомиссия задаст Беларуси и России неприятные вопросы о безопасности АЭС
О действиях ЕК на этой неделе президента Далю Грибаускайте информировал председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу, сообщила пресс-служба президента.
 
Также ЕК попросила Беларусь представить оценки влияния на окружающую среду Островецкой атомной электростанции, которые должны быть выполнены в соответствии с Конвенцией Эспоо и другими международными стандартами, и предложила организовать общие консультации.
 
Учитывая инициативу руководства Литвы, 23 июня еврокомиссар Гюнтер Оттингер также договорился с представителями России и Беларуси, что эти страны, применяя методологию ЕС, проведут оценку рисков и безопасности существующих и планируемых ядерных электростанций – так называемые стресс-тесты.
 
30 мая Грибаускайте обратилась письмом к председателю Совета Европейского Союза Герману ван Ромпею и руководителю ЕК Баррозу, и призвала укреплять внутреннюю интеграцию ЕС в области энергетики и принять все возможные меры для обеспечения безопасности связанных с ядерной энергетикой объектов в ЕС и по соседству с ним.
 
"Планируемые по соседству с Литвой ядерные электростанции могут создать угрозу безопасности нашей страны, поэтому Литва и ЕС обязаны гарантировать, чтобы они соответствовали самым высоким стандартам безопасности", – цитирует текст письма президентв агентство BNS.
 
Беларусь планирует строить атомную электростанцию всего в 50 километрах от столицы Литвы, Россия – у самой границы с Литвой, в Калининградской области. Должностные лица Литвы опасаются, что электростанции не соответствуют стандартам безопасности.
16:24 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии