Алесь Беляцкий взят под стражу (фото)

Руководителя запрещенного белорусскими властями правозащитного центра "Весна" задержала финансовая милиция. В квартире и на даче правозащитника, а также в офисе правозащитного центра "Вясна" прошли обыски.

Алесь Беляцкий взят под стражу (фото)
"Около часа назад задержан руководитель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, в настоящее время у него дома ведется обыск. В течение дня за офисом велось наблюдение. Беляцкого, предположительно, задержали сотрудники Департамента финансовых расследований. Адвокат пытается выяснить, на каких правовых основаниях состоялось задержание Алеся Беляцкого", - рассказала "Белорусскому партизану" правозащитница Елена Тонкачева.
 
Как писал "Белорусский партизан", сегодня с обеда около офиса, где располагаются правозащитники, появились люди в штатском. Во дворах стояли две машины с неизвестными людьми, похожими на сотрудников спецслужб, а на скамейке перед подъездом сидел участковый.
 
Стало известно, что руководителя центра "Весна" задержали на площади Победы. Задерживавшие представились сотрудниками финансовой милиции, сообщил "Белорусскому партизану" его коллега Владимир Лабкович.
 
БелаПАН удалось дозвониться до квартиры Беляцких. Жена правозащитника Наталья Беляцкая сообщила, что ее муж сейчас находится дома, идет обыск, который начался около 17.30. Постановление об обыске было предъявлено, однако кем оно подписано и какая конкретно структура проводит обыск, женщина сказать не смогла. Телефонный разговор длился примерно минуту, после чего у нее отобрали трубку.
 
После 19 часов к офису "Вясны" привезли Алеся Беляцкого. Он успел сказать, что его обвиняют по уголовной статье за якобы "сокрытие доходов в особо крупных размерах". В офисе начался обыск. Жену с сыном повезли на дачу в Раков, где также прошел обыск, сообщило "Радыё Свабода".
 
Статья Уголовного кодекса, по которой, по предварительным данным, обвиняется Беляцкий, - "сокрытие доходов в особо крупных размерах" - предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.



Правозащитный центр "Весна", который возглавляет Беляцкий, действует с 1998 года. В 1999 году он был зарегистрирован как республиканское правозащитное общественное объединение. В октябре 2003 года "Весну" ликвидировали решением Верховного суда. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. В марте 2004 года центр "Весна" был принят в состав Международной федерации прав человека. Белорусские правозащитники трижды пытались зарегистрировать организацию, но безуспешно.
 
 
17:28 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии