Политолог: Официальный Минск считает, что время для маневров еще есть…

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси дают результат, считает глава отдела по связям с Россией, Восточным партнерством и Западными Балканами Европейской службы внешнеполитической деятельности Мирослав Лайчак. На самом ли деле есть существенный результат от санкций?

Об этом корреспондент Euramost.org беседует с политологом Андреем Федоровым.
 
В опубликованном интервью "Радио Свобода" представитель внешнеполитического ведомства ЕС отметил, что белорусская оппозиция оценила эти меры. Они "не дают результат за одну ночь, но несомненно, что они дают результат", сказал дипломат.
 
"Конечно, режим очень хорошо понимает и ощущает все эти меры, и мы пытаемся выверить нашу политику так, чтобы наши послания режиму были очень ясны. Мы не собираемся взаимодействовать с ним, пока им не будут освобождены и реабилитированы все политзаключенные", - цитирует Лайчака БелаПАН.
 
- Так дают ли санкции Евросоюза результат, о чем заявил еврочиновник?
 
- Смотря о каком результате мы говорим. Если имеются в виду радикальные перемены внутренней политической обстановки, то видно, что никакого результата нет. Если учитывать, что иначе могло быть и хуже, - возможно, в этом есть резон.
 
- Было заявлено, что Европа не собирается взаимодействовать с властями, пока не будут освобождены и реабилитированы все политзаключенные…
 
- Думаю, это не просто слова отдельного еврочиновника, а соответствует нынешней позиции Евросоюза. Судьба политзаключенных – не есть предмет переговоров, а условие для их начала. И, скорее всего, так оно и будет. Если, конечно, белорусские власти пойдут на этот шаг.
 
- Представим ситуацию, что политзаключенных будут понемногу отпускать… Дальше что?
 
- Опять же все будет зависеть от того, как они будут освобождаться. Если по человеку в полгода, то до тех, пока не будет освобожден последний узник, диалог не начнется. И будет ли смысл в нем, когда процесс завершится? Все будет зависеть от интенсивности освобождения.
 
- Белорусские власти заявили, что торг здесь неуместен. Живые, мол, люди…
 
- Здесь абсолютное совпадение позиций с Евросоюзом, который тоже не намерен торговаться по поводу судеб политзаключенных. Европа предлагает не торг, а выдвигает условия. А это совсем из другой оперы.
 
- Можно ли нынешнюю ситуацию с политзаключенными сравнить с той, которая была после президентской кампании 2006 года, когда освобождали из колонии бывшего кандидата в президенты Александра Козулина?
 
- В какой-то мере можно, если говорить в общих чертах. Но детали существенно отличаются. Тогда за решеткой, кажется, было три политзаключенные, а сейчас около тридцати. Внешняя ситуация в то время тоже была иной. После российско-грузинского противостояния белорусские власти были сильно обеспокоены, и я уверен, что это также было побудительным мотивом к освобождению. Сейчас нет явного давления со стороны Москвы, оно постепенное, а поэтому, наверное, официальный Минск считает, что пока еще есть время для маневров. Так что сценарий может и не повториться.
 
- А по спирали история может повториться? Выборы, суды, тюрьма, политзаключенные, их освобождение, диалог с Европой, либерализация…
 
- Безусловно, может. Но надо учитывать, что у Запада уже есть некий опыт в этом плане, и сейчас он будет вести себя более осторожно. Да и белорусские власти, на мой взгляд, сами испугались либерализации, которая для нее была более опасной, чем отказ от сотрудничества с Европой.
19:31 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии