Андрей Климов полагает, что пока Лукашенко не собирается освобождать узников совести

Как сообщает Еврорадио, в последнее время появляется информация, что политзаключенных заставляют писать прошения о помиловании. Бывший политзаключенный Андрей Климов не верит, что политзаключенных заставляет просить о помиловании администрация исправительных учреждений. И считает, что "как только будет принято решение непосредственно президента, то все политзаключенные будут на свободе".

- В последнее время появляется информация, что политзаключенных заставляют писать прошения о помиловании. На ваш взгляд, насколько это в сегодняшних условиях вероятно, что администрации  надо, чтобы политзаключенные писали эти прошения о помиловании?
 
- В это вериться с трудом, чтобы кто-то просил заключенных писать прошения о помиловании, поскольку, во-первых, это прерогатива только президента, во-вторых, это не компетенция исправительных учреждений. Я знаю, что у них формально существует запрет на то, чтобы заключенный мог самостоятельно послать из тюрьмы или исправительных учреждений прошение о помиловании. Запрет этот очень сильный. И не одно прошение через почту зон, на моей памяти, не дошло. В самом положении есть такой пункт как рекомендация исправительного учреждения, что вообще возможно рассмотрение прошения о помиловании. Я сомневаюсь, что руководитель исправительного учреждения взял на себя смелость выступить посредником между политзаключенным и президентом и стал бы ходатайствовать. Думаю, что кто-то неправильно интерпретировал имеющееся положение вещей. Другое дело, что со стороны определенных должностных лиц во власти уже давно созрела мысль, что дальше двигаться в направлении переговоров, по крайней мере формальных, с европейскими структурами без освобождения политзаключенных невозможно. И в этой связи рассматривается один из вариантов – это досрочное освобождение политзаключенных. Ну что же, мы это уже проходили. В свое время Александр Лукашенко своим указам о помиловании освободил меня, напомню, что я не писал прошения, это произошло по его инициативе, он имеет по Конституции такое право, и я не стал его такое право оспаривать.
 

- Может, руководители исправительных учреждений получили такой приказ?
 
- Как только будет принято решение непосредственно нынешнего президента, то все политзаключенные будут на свободе, как это было в 2008 году.
19:50 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии