Положанко: Я готова отсидеть и больше, лишь бы к Дашкевичу допустили адвоката

Горецкий районный суд наказал административными арестами от 5 до 17 суток десятерых активистов.

2 августа у исправительной колонии № 9 они добивались, чтобы с заключенным в ней лидером "Молодого фронта" Дмитрием Дашкевичем встретился адвокат. Трое активистов потребовали адвокатов. Теперь они на свободе. Рассмотрение их дела состоится 8 и 9 августа. Еще одного активиста наказали штрафом в размере 30 базовых величин, сообщает "Радыё Свабода".
 
Рассматривали дела судьи Горецкого районного суда в Горках и Дрибине. В Дрибинский изолятор временного содержания десятерых арестованных у горецкой тюрьмы активистов привезли поздно вечером 2 августа. Как объясняли дрибинские милиционеры, горецкий изолятор был переполнен, поэтому активистов привезли к ним. В Горках тем временем остались в неволе четверо активистов.
 
Рассмотрение административных дел началось 3 августа неожиданно - после 18 часов. В Дрибин из Горок приехали двое судей - Александр Зайцев и Виктор Яскович. Небольшими группами в Дрибинский суд из местного изолятора начали возить активистов. Рассматривали дела быстро. За первые два часа приговоры вынесли шестерым активистам. Среди них была и будущая жена Дмитрия Дашкевича Анастасия Положанко. Судья Зайцев присудил ей 12 суток.
 
"Если нужно, чтобы был резонанс, и если нужно доказать беззаконие, или чтобы проснулась у кого-то совесть, чтобы администрация колонии исполняла закон, то я готова отсидеть и больше. Если допустят адвоката, то все проблемы кончатся", - заявила сразу после суда Анастасия Положанко.
 
Самым продолжительным было рассмотрение дела независимой журналистки Татьяны Шапутько. Виктор Яскович судил ее более полутора часов. Приговор - 10 суток ареста.
 
Доказательством вины Татьяны Шапутько был лист бумаги, который она держала в руках. Суд посчитал, что это портретом Дашкевича, а значит, она участвовала в несанкционированном мероприятии. Против журналистки свидетельствовали милиционеры и сотрудники колонии.
 
За пять часов суд приговорил к аресту, кроме Положанко и Шапутьки, - Юлию Михайлову (10 суток), Анну Шарубу (13 суток), Николая Демиденко (17 суток), Евгения Скребца (10 суток), Алексея Сенчилу (7 суток), Романа Паншина (5 суток), Вячеслава Романова (10 суток). Роман Васильев потребовал адвоката. Рассмотрение его дела состоится 9 августа. Все осужденные, согласно приговору, участвовали в несанкционированном пикете и не подчинялись требованиям милиции.
 
Осужденные в Дрибине будут отбывать свои приговоры в местном изоляторе.
 
Также после 18-и часов судили и четырех парней в Горках. Иван Шило и Дмитрий Шурхай потребовали адвокатов, и их отпустили на свободу до 8 августа. Семену Максимову дали 10 суток. Их он отбудет в Горецком изоляторе. Александру Величенко судья Ирина Чаплыгина сначала дала семь суток, но позже присудила штраф - 30 базовых величин. Александр - единственный из осужденных, кто получил относительно мягкое наказание. Он студент и находится на иждивении матери. Он не отрицал, что участвовал в пикете у тюрьмы.
 
"Они сажают сразу на много «суток», чтобы запугать, чтобы отбить у людей желание посещать такие, как наше, мероприятие. Нельзя быть равнодушным, когда в стране такая ситуация, когда Дашкевич сидит, а мы не знаем, что с ним, как он. К нему не пускают адвоката. Может, он там избит, а может еще чего похуже", - говорит Александр Величенко.
 
2 августа более трех десятков активистов приехали в Горецкую тюрьму, чтобы добиться встречи адвоката с Дашкевичем. После того как руководство не позволило адвокату встретиться с заключенным активистом, его соратники провели пикет. Формальная причина отказа - мол, Дашкевич письменно не сообщил руководству, что хочет встретиться с адвокатом. Прежде чем пикет разогнали, активисты передали администрации тюрьмы письмо, в котором вырази
20:57 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии