Митинга не было, а приговор есть: сутки и штраф

4 августа в Беларуси прошло несколько судебных процессов над участниками молчаливых акций протеста.

Во всех случаях задержанные отрицали свое участие в мероприятиях. Однако судьи не приняли эти аргументы во внимание, сообщает "Радыё Свабода".
 
Председатель Минской областной организации Объединенной гражданской партии Владимир Малярчук, проживающий в Вилейке, заявил, что его судят за участие в митинге, которого в действительности не было. Вместе с Малярчуком судили также Маргариту Селезневу и Дмитрия Коптюга. Селезнева во время президентской избирательной кампании собирала подписи за выдвижение Андрея Санникова. А Коптюга уже отсидел семь суток за то, что во время одной из молчаливых акций якобы ругался матом.
 
На этот раз трех демократических активистов обвиняют в проведении несанкционированного митинга вечером 3 августа. Владимир Малярчук опровергает этот факт и рассказывает, что было на самом деле:
 
"Стояли две девушки. К ним после подошел Дмитрий, а через полчаса - я. То есть собрались случайно. Мы не договаривались о встрече, не объявляли, как обычно, об акции. Это так спонтанно получилось".
 
Активист ОГП объясняет: Маргарита Селезнева буквально через день собиралась навсегда уезжать в Россию. Поэтому и завязалась беседа о жизни - у белорусов и у россиян. И вдруг нагрянули милиционеры, схватили людей со словами "здесь запрещено проводить митинги".
 
Молодую мать с трехнедельным ребенком, правда, отпустили. А остальных трех отвезли в милицию, где составили протокол о якобы несанкционированном митинге. Оттуда документы передали в суд. И хотя это было уже в девятом часу вечера, судебное заседание сразу назначили на следующий день - 4 августа.
 
Судья Татьяна Борис сегодня, когда уже пошла девятый час вечера, вынесла такой вердикт:
 
"Коптюга - 7 суток ареста, Малярчук - 5, Селезнева - штраф в размере 10 базовых величин".
 
4 августа областной суд Бреста рассматривал жалобы Александра Марцевича и Павла Жилинского. Оба они изначально были осуждены судом Ленинского района Бреста за якобы участие в акциях молчаливого протеста. Марцевичу дали штраф в размере 15 базовых величин, Жилинскому - 10.
 
Правозащитник Владимир Величкин говорит, что, с его точки зрения, оба парня не виновны:
 
"Они были случайными свидетелями этой акции, но попали, как говорится, под раздачу. Поэтому они решили обжаловать это решение. Но сегодня два судьи, которые рассматривали эти жалобы, провели процессы буквально за несколько минут. Причем в обоих случаях были процессуальные нарушения: судьи не познакомили присутствующих с их правами. А в случае с Павлом судья вынесла вердикт, даже не сделав перерыва, чтобы принять решение. И это свидетельствует о том, что решения были предопределены и написаны заранее".
 
Областной суд оставил в силе решения районного суда.
23:24 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии