Общественность протестует против задержания Алеся Беляцкого

Международный центр гражданских инициатив "Наш Дом" распространил заявление, в котором выразил решительный протест против задержания руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого Алеся Беляцкого и осудил "любое использование государственных институций в качестве политической полиции".

"Белорусские власти планомерно уничтожают гражданское общество. Задержание и обвинения в адрес Алеся Беляцкого продолжают череду политически мотивированных преследований. <…>Мы требуем остановить репрессии, направленные против правозащитников и активистов политических и общественных организаций Беларуси", — говорится в заявлении за подписью главы Международного центра Ольги Карач.
 
В документе отмечается, что Беляцкий задержан 4 августа. В этот же день 49 лет назад был арестован Нельсон Мандела, в тюрьме он провел 28 лет. Мандела автор слов: "Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других".
 
Как уже сообщалось, 4 августа после допроса в департаменте финансовых расследований КГК Алесь Беляцкий был взят под стражу. Он задержан на трое суток в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Беляцкий будет находиться в СИЗО на улице Володарского.
 
Беляцкого доставили в ДФР после завершения обыска в офисе организации, который расположен по проспекту Независимости, 78а. На часть имущества, находившегося в офисе, был наложен арест. Из квартиры Беляцкого, где обыск проведен ранее, изъят компьютер, передает БелаПАН.
09:26 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии