Олег Гулак: Отношение власти к правозащитникам нервозное и враждебное

Руководитель незарегистрированного Правозащитного центра «Весна», вице-президент международной федерации прав человека Алесь Беляцкий задержан 4 августа недалеко от своей квартиры в Минске.

Представители власти провели обыски в квартире и на даче правозащитника, а также в офисе «Весны». Откуда растут ноги у наступления властей на правозащитников?
 
Алесь Беляцкий успел сообщить коллегам, что ему инкриминируют «утаивание доходов в особо крупном размере» . Речь идет о части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.
 
-- Обыск проводили сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, были и представители КГБ , -- рассказала «Завтра твоей страны» правозащитник Татьяна Ревяко. Задержание Алеся Беляцкого она связывает «с оказанием помощи жертвам политических репрессий».
 
Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак отмечает, что в целом отношения между властями и правозащитниками в Беларуси в последнее время «накалились».
 
-- Отношение власти к правозащитникам слишком нервозное и враждебное. Такие жесткие подходы являются неоправданными, -- считает правозащитник.
 
Политолог Александр Класковский не видит ничего удивительного в очередном наступлении на правозащитников.
 
-- Политическая оппозиция в стране фактически разгромлена, а правозащитные организации именно в этот драматический момент проявили себя. Они идут на обострение отношений с властями, но тем не менее стараются придержать меч репрессий и оказать помощь тем, кто оказался за решеткой, а также их близким, -- считает аналитик. – И БХК, и «Весна» также бьют в колокола и информируют международное сообщество о том, что происходит в Беларуси. Вся та брутальность, которая раньше выплескивалась на оппозицию, сейчас экстраполирована на правозащитников.
 
Эксперт надеется, что меч, занесенный над правозащитными организациями, может остановить международный резонанс.
09:45 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии