МИД Литвы отвергает обвинения в причастности к аресту Беляцкого

Министерство иностранных дел Литвы не принимало участия в рассекречивании банковских счетов главы Правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. Об этом "Радыё Рацыя" заявил пресс-секретарь литовского МИД Мидавгас Лашас.

МИД Литвы отвергает обвинения в причастности к аресту Беляцкого
По словам руководителя пресс-службы, примерно через час по поводу задержания Беляцкого внешнеполитическое ведомство Литвы выступит с официальным комментарием.
 
- МИД не принимал в этом участия, а наш комментарий готовится, - сказал Мидавгас Лашас.
 
Как писал "Белорусский партизан, накануне руководитель Белорусского Свободного театра Николай Халезин написал в своем блоге, что обыск на квартире правозащитника Алеся Беляцкого и в офисе незарегистрированного правозащитного центра "Весна" — это следствие выдачи Литвой банковской информации о деятельности белорусских общественных организаций.
 
"Неизвестно кому персонально принадлежит приказ, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и правозащитный центр "Весна", но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей", - пишет Халезин.
 
Руководитель Белорусского Свободного театра отмечает, что именно "Весна" "на своих плечах вытащила защиту в судах осужденных по "делу 19 декабря", убеждая адвокатов заняться этими сложными и рискованными делами. Именно она организовала сбор львиной доли финансовых фондов поддержки репрессированных и их семей".
 
Правозащитница Татьяна Ревяко утверждает, что "большая доля правды" в обвинениях Халезина есть. Однако подробности раскрывать не стала.
 
Ночь Алесь Беляцкий провел в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске. Сейчас правозащитник находится в камере в здании Департамента финансовых расследований.
10:47 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии